Деятели науки обсуждают проблемы молодежи

Деятели науки обсуждают проблемы молодежи

28 марта 2007, 13:16
Наука
Мария, Юля
Проблемы современной молодежи обсуждали сегодня социологи на научно-практической конференции «Современная российская молодежь: от стихийной самоорганизации к целенаправленному формированию субъективности». Открылась двухдневная конференция в БелГУ сегодня, 28 марта, пленарным заседанием.

 

Среди участников конференции – представители московских социологических институтов: Валерий Луков, заместитель ректора Московского гуманитарного университета по научно исследовательской работе, профессор, академик Международной академии наук; профессор Владимир Чупров, руководитель Центра социологии молодежи, ведущий специалист Института социально-политических исследований РАН, доктор социологических наук; Валентина Добрынина, заведующая кафедрой бизнеса и управленческих стратегий Института бизнеса и делового администрирования Академии народного хозяйства при Правительстве РФ, доктор философских наук, профессор, и многие другие.

 

В конференции принимают участие ученые, которые занимаются проблемами современной молодежи, как на научном, так и на практическом уровне. Главный вопрос, который специалисты вынесли на обсуждение, – проблема самоорганизации и саморегулирования.

 

 

Владимир Чупров рассказал о том, что самореализация – это способ существования молодежи как социальной группы. «Именно благодаря самореализации может проявляться субъективность, то есть активное начало. Инициативность должна идти от молодых людей. Во все времена в социальных группах выявлялись лидеры, которые и направляют всю группу. Но самоорганизация может быть как случайной, стихийной так и регулируемой, – считает Владимир Ильич. – Регулировать её нужно общественным структурам, в том числе и государственным, которые призваны защищать права молодых людей».

 

Юрий Коврижных с 1993 по 2000 годы возглавлял управление по делам молодежи Белгородской области, после этого четыре года был заместителем министра образования РФ, он не понаслышке знает о проблемах, с которыми сталкиваются молодые люди сегодня. Он уверен в том, что именно самоорганизация и саморегулирование должны быть приоритетами в молодежной среде, а общество и государственные структуры обязаны создать все необходимые для этого условия. Одно из важнейших условий – доступность информационных ресурсов.

 

 

Кроме того, Юрий Васильевич считает, что многие перспективные молодежные программы сегодня перестроены или вовсе перестали существовать. «В Белгородской области еще 2000 году была создана программа доступного жилья для молодежи, она существует и сегодня, но претерпела некоторые изменения. Если раньше она была адаптирована к возможностям молодых людей, то теперь она в большей степени стала коммерческой», – сказал журналистам Юрий Коврижных.

 

На секционных заседаниях конференции участники обсуждали вопросы формирования субъективности молодежи в современном обществе, её духовную безопасность, кадровое обеспечение государственной молодежной политики, безработицу в молодежной среде и многие другие вопросы.

 

По итогам научно-практической конференции будут вынесены предложения или программы, которые могут быть реализованы как в нашей области, так и в других регионах страны.

 

Анастасия Саенко

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter