Белгородчина: подведены итоги областного конкурса «Сердце отдаю детям»

Белгородчина: подведены итоги областного конкурса «Сердце отдаю детям»

Белгородчина: подведены итоги областного конкурса «Сердце отдаю детям»

28 марта 2007, 15:13
Наука
Мария
Сегодня были подведены итоги конкурса профессионального мастерства педагогов дополнительного образования Белгородской области «Сердце отдаю детям». Двадцать четыре финалиста из тринадцати районов собрались в Белгородском областном дворце детского творчества.

Областной конкурс педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям» направлен на повышение роли дополнительного образования детей в развитии интересов, способностей, талантов, в формировании общей культуры обучающихся. Организаторами конкурса являются Управление образования и науки Белгородской области и Белгородский региональный институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов. Задачами конкурса являются выявление и поддержка талантливых педагогов и передового педагогического опыта в системе дополнительного образования детей, обновление содержания в практике воспитания и дополнительного образования детей, повышение профессионального мастерства и престижа труда педагога дополнительного образования, развитие системы дополнительного образования детей в области.

 

 

Участниками конкурса стали педагоги дополнительного образования, педагоги-организаторы, преподаватели школ искусств, тренеры-преподаватели, старшие вожатые, осуществляющие дополнительное образование детей в образовательных учреждениях всех типов и видов, имеющие педагогический стаж работы не менее 5 лет (для старших вожатых – не менее 3 лет), возраст участников не ограничивался.

 

 

Первый, муниципальный этап проходил в ноябре – феврале 2006 – 2007 гг., второй – региональный, в феврале 2007 г. Конкурс проводился по номинациям: «Изобразительное и декоративно-прикладное творчество», «Художественная», «Научно-техническая», «Эколого-биологическая», «Туристско-краеведческая», «Физкультурно-спортивная», «Социально-педагогическая» и «Старшие вожатые».

 

 

В течение 26 и 27 марта конкурсантам пришлось проводить занятия с незнакомой детской аудиторией, доказывать своё педагогическое кредо, защищать образовательные программы и даже писать сочинения. В самопрезентации «Мое педагогическое кредо» финалист должен был раскрыть ведущие педагогические идеи, жизненные приоритеты, отношение к детям, коллегам, профессии, а в образовательной программе следовало показать модель совместной деятельности педагога и ребенка, отражающую процесс обучения, воспитания и творческого развития.

 

 

На конкурсе можно было видеть действующих роботов, спортивные игры и древнерусскую воинскую выучку. Всё это и многое другое показывали участники финала непосредственно в работе с детьми. Модели, макеты, видеоматериалы, использование компьютерных технологий сопровождали выступление практически каждого участника. Важным фактором, определяющим участие в конкурсе, является педагогическая культура конкурсанта: самобытность и оригинальность выступления.

 

 

На торжественном подведении итогов финалистов приветствовала заместитель начальника Управления образования Любовь Шипилова, а награды вручали представители жюри во главе с ректором БелРИПКППС Надеждой Сердюковой. Все финалисты конкурса получили дипломы Управления образования и науки области, а победители номинаций и весомый денежный приз.

В номинации «Художественное, изобразительное и декоративно-прикладное творчество» победителем стала Светлана Ермакова, педагог дополнительного образования Белгородского областного дворца детского творчества.

 

 

В номинации «Эколого-биологическая и туристско-краеведческая» победителем названа Галина Шепелева, педагог дополнительного образования Корочанской станции юных натуралистов.

 

В номинации «Научно-техническая и физкультурно-спортивная» победила Наталья Бочарова, педагог дополнительного образования детско-юношеского клуба физической культуры города Белгорода.

 

 

В номинации «Социально-педагогическая и старшие вожатые» лучшим стал педагог дополнительного образования Центра детско-юношеского творчества №2 города Стрый Оскол Юрий Игумнов.

 

Некоторые участники конкурса получили также и награды по профсоюзной линии. Лидия Томилка, председатель областного комитета работников образования и науки, поздравила финалистов, среди которых были и профсоюзные лидеры.

 

 

Впереди у победителей областного конкурса важный и ответственный этап. В ноябре 2007 года кому-то из них представится возможность отстаивать титул лучшего педагога на Всероссийском конкурсе в Санкт-Петербурге. Для этого им предстоит пройти заочный, отборочный тур. Белгородские педагоги дополнительного образования смогут выступить достойно, как это уже бывало не раз.

 

Александр Жихов, специально для ИА «Бел.Ру»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter