Второй иностранный язык введут в школах Белгородской области

Второй иностранный язык введут в школах Белгородской области

27 ноября 2018, 13:29НаукаСергей ЕгоровPhoto: Сергей Егоров/бел.Ру
Об этом 27 ноября на круглом столе рассказала начальник отдела департамента образования области Виктория Алексеева.

Она отметила, что белгородские власти понимают всю серьёзность федеральной инициативы по введению в российских школах второго иностранного языка. В сентябре 2018 года в Министерство просвещения было направлено письмо с просьбой разъяснить различные аспекты введения нового предмета (что требует дополнительных денег, педагогов и значительного количества времени). В ответ в конце октября было получено письмо с информацией о том, что второй иностранный язык входит в образовательный стандарт. При этом, однако, руководство каждой школы может самостоятельно определять количество часов для его преподавания детям и распределение их по годам обучения.

С 2019-2020 учебного года второй иностранный язык начнут преподавать во всех районах области. В десяти муниципалитетах новый предмет появится в 100 % школ. Это Белгород, Белгородский, Борисовский, Ивнянский, Корочанский, Красненский, Красногвардейский районы, Губкинский, Яковлевский и Новооскольский городские округа. В Вейделевском, Ровеньском и Чернянском районах второй иностранный язык введут в одной школе.

Процент внедрения существенно разнится и зависит в основном от кадровых ресурсов территорий. Виктория Алексеева, начальник отдела общего образования департамента образования Белгородской области

В целом по области второй иняз введут для пятиклассников в 359 школах – это 70 % от их общего числа в регионе. Для учеников девятых классов язык введут в 85, или 16 % образовательных учреждений.

Виктория Алексеева
Photo:Сергей Егоров/бел.Ру

Профильный департамент предложил школам три методических варианта преподавания второго иностранного языка.

Первый предполагает два часа в неделю в пилотных девятых классах, начиная с 2018-2019 учебного года. Перечень школ уже утверждён приказом департамента. Обучающиеся в этих школах дети станут первыми выпускниками, оканчивающими уровень основного общего образования по новым стандартам. Их аттестаты будут содержать перечень всех заявленных в стандарте предметов, в том числе и второго иностранного.

Второй вариант изучения – это один час в неделю, начиная с пятого класса, – по мере готовности школ и наличия необходимых условий.

В соответствии с третьим вариантом второй иняз будет преподаваться в количестве одного часа в неделю для восьмиклассников и одного часа в неделю для девятиклассников.

При таком подходе мы за два года получаем необходимые часы для выставления в аттестат и при этом не перегружаем девятиклассников перед итоговой аттестацией. Виктория Алексеева, начальник отдела общего образования департамента образования Белгородской области

Вторым иностранным языком может быть немецкий, испанский или французский.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter