Белгородских школьников научат создавать бионические протезы

Белгородских школьников научат создавать бионические протезы

27 сентября 2018, 18:04
Наука
В Инжиниринговой школе НИУ «БелГУ» открывается новое направление – «нейроинжиниринг».

Об этом рассказала директор учебного заведения Ольга Худасова. Занятия в Инжиниринговой школе начнутся 1 октября. Ожидается, что в этом году здесь будут обучаться 300 школьников от 7 до 17 лет. Годовая программа включает 12 направлений. Заниматься в школе ребята будут по шесть часов в неделю.

На очную программу в этом году мы оставили из 19 направлений, которые опробовали на летних сменах, 12 наиболее популярных, чтобы детям было интересно заниматься по ним в течение целого учебного года. Это курс всестороннего развития для малышей 7-8 лет, три программы − технический, научный и гуманитарный инжиниринг − для 9-10-леток, а дальше по возрастным группам более сложные узкие направления: «бизнес-инжиниринг», «дизайн-инжиниринг» и так далее.Ольга Худасова, директор научно-образовательного центра Инжиниринговая школа НИУ «БелГУ»

В новом учебном году ребят будут обучать нейроинжинирингу. Как уточнил преподаватель школы Камиль Давлетчурин, планируется запустить проекты по протезированию конечностей – созданию бионических протезов. В нейроинжиниринговую группу набирают подготовленных школьников 13-14 лет.

Также закуплена новая робототехническая лаборатория стоимостью 8 млн рублей. Ребята, изучающие медицинский инжиниринг, теперь будут практиковаться в горбольнице № 2.

Появился мини-курс «Фабрика процессов» длительностью восемь часов. Здесь детей всех возрастных групп научат рационально организовывать рабочий день дома, в школе и (в будущем) на работе.

В конце учебного года ребята вместе с кураторами и научными руководителями защитят проекты. Темы для исследований зачастую предлагают предприятия-партнёры Инжиниринговой школы. Наиболее удачные идеи они используют в дальнейшем в своей деятельности.

Обучение платное, однако спрос на места в школе большой. Бесплатно для одарённых детей работает Центр развития «Пегас». Здесь преподаватели подготовят «олимпиадников» по физике, химии, математике и биологии. Обучение продлится 12 дней. Для иногородних детей предусмотрено проживание в общежитиях БелГУ и питание. Финансирует этот проект областной департамент образования, сообщает «Интерфакс».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter