Польские библиотекари хотят лучше узнать белгородцев

Польские библиотекари хотят лучше узнать белгородцев

27 сентября 2004, 14:59
Наука
Мария
Сегодня в Центральной городской библиотеке им. Н.Островского встречали гостей из Ополе, города-побратима Белгорода.

 

Дружбе двух городов больше двадцати лет. После недолгого перерыва, возникшего в период политических перемен в России и Польше, профессиональные контакты снова становятся возможны - в апреле этого года мэрами двух городов был подписан договор о возобновлении партнерских отношений.

В течение трех дней польские библиотекари познакомятся с работой отделов библиотеки им. Н.Островского и ее филиалов, в частности Библиотеки семейного чтения, обслуживающей детей-инвалидов, и Пушкинской библиотеки-музея.

 

 

Директор библиотеки им. Н.Островского Валентина Абрамова пояснила: «Сотрудничество с польскими коллегами подразумевает обмен опытом на разных уровнях: от обмена книгами до совместного участия в грантах  европейских фондов. В частности, есть смысл принять совместное участие в соискании гранта Фонда библиотек, пострадавших во время Второй Мировой войны. Кроме того, в  ЮНЕСКО существует ряд программ, направленных на поддержку международных контактов».

А Элижобета Мария Кампа, возглавляющая библиотеку города Ополе, добавила, что цель визита не сводится лишь к рабочим моментам: «Наша цель - лучше узнать культуру и людей, живущих здесь».

 

 

Программа визита призвана этому способствовать. Элижобета Мария Кампа, Катарина Биата Павлюк и Мальговжата Коник посетят Диораму «Огненная дуга», мемориальный комплекс «Прохоровское поле», побывают в Преображенском соборе.

Завтра они примут участие в Празднике жителей улицы имени Николая Островского, который состоится в Центральном городском парке культуры и отдыха. Символично, что визит гостей из Ополе совпал с празднованием столетнего юбилея писателя, предки которого были выходцами из Польши.

А завершится визит польских гостей встречей с мэром Белгорода Василием Потрясаевым.

 

 

 

Специально для ИА «Бел.Ру» Лариса Столетова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter