Обсуждение программы модернизации образования проходит в Белгородской области

Обсуждение программы модернизации образования проходит в Белгородской области

27 июня 2007, 10:57
Наука
Мария
Сегодня в Белгородской области проводится общественное обсуждение комплексной программы модернизации образования Белгородской области. Доступ на эти мероприятия свободный и любой желающий может принять участие в обсуждении, задать интересующие его вопросы и получить необходимую информацию.

Руководители и главные специалисты Управления образования и науки и регионального института повышения квалификации и переподготовки специалистов встречаются с представителями общественности в районных центрах. Главной темой обсуждения является комплексная программа модернизации образования Белгородской области и оптимизация и реструктуризация образования на Белгородчине. Белгородская область находится в числе двадцати одного пилотного региона, выигравшего конкурс на федеральный грант, и в течение ближайших трёх лет на системные изменения в образовании будет затрачено около полумиллиарда рублей.

 

На сегодняшний день наиболее острыми остаются проблемы малокомплектных школ и новой системы оплаты труда педагогов. В области создаются четыре модели развития сети общеобразовательных учреждений – базовая (опорная) школа с сетью филиалов, ассоциация образовательных учреждений, ресурсный центр и школа старшей ступени в структуре прежней сети общеобразовательных учреждений.

 

Такая оптимизированная сеть позволит довести охват старшеклассников профильным обучением до 68,5%. Основные ресурсы сосредоточиваются в базовых школах. Всего же в области планируется создание порядка ста двадцати базовых школ в течение трёх лет.

 

В результате ожидается значительное изменение качества предоставляемых образовательных услуг. Средняя наполняемость классов составит (в пределах норм, установленных Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами) до 24,5 человек в городской и 14,5 человек – в сельской местности. На одного учителя количество обучающихся увеличится с 10,9 до 12 человек, что позволит увеличить заработную плату. В каждом сельском населенном пункте обязательно наличие услуги начального образования. Ближайшая школа, реализующая программу начального образования, должна быть расположена в пределах пешеходной досягаемости младшего школьника.

 

Выбор образовательного учреждения должен быть обеспечен независимо от принадлежности школы к определенному муниципалитету.

 

В итоге изменения в образовательном пространстве Белгородской области должны привести к позитивным изменениям, и в первую очередь в отношении выравнивания доступности получения качественного образования в сельской и городской местности. Что же касается закрытия школ, нужно иметь в виду, что ни один чиновник не в силах закрыть какое-либо общеобразовательное учебное заведение. Основанием для ликвидации школы является решение жителей данного муниципального образования, либо полное отсутствие детей. Так что проблема эта скорее демографическая. О возможном закрытии начальных школ ни в каких планах даже речи не заходит.

 

В ближайшее время встречи с общественностью по конкретным проблемам оптимизации белгородского образования состоятся в большинстве районов области.

 

По материалам Управления образования и науки Белгородской области Александр Жихов

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter