Мэр Белгорода предложил свой путь развития образования в городе

Мэр Белгорода предложил свой путь развития образования в городе

Мэр Белгорода предложил свой путь развития образования в городе

27 апреля 2011, 13:10
Наука
Мария
Сергей Боженов посетил коллегию управления образования Белгорода и поделился с педагогами своими мыслями о том, как должна выглядеть система образования в будущем и какие задачи должна решать.

Перед началом заседания коллегии глава администрации ознакомился с небольшой выставкой, организованной учреждениями дополнительного образования. Мэр города заинтересовался работами воспитанников кружка робототехники белгородского Центра детского технического творчества.

На заседании коллегии мэр высказал своё видение развития системы образования в городе на ближайшие годы. Оговорив в начале своего выступления, что сам он по образованию инженер и ни в коем случае не возьмёт на себя ответственность учить педагогов, Сергей Боженов вышел к доске и при помощи схем и графиков рассказал членам коллегии и руководителям образовательных учреждений о своих мыслях по поводу системы образования в городе.

По словам С. Боженова, стратегической задачей городской системы образования является «создание нового человека». Ссылаясь на концепцию ноосферного общества академика Вернадского, мэр рассказал, что он имеет в виду. «Ноосферный человек – это человек, который живёт в гармонии с самим собой, с природой, обществом и космосом», – пояснил градоначальник. «Именно на этом сегодня надо сосредоточить внимание, и мы должны наши программы пересматривать с учётом такого замечательного, перспективного будущего», – отметил мэр. Он также добавил, что вряд ли удастся получить быстрые результаты, но работу начинать нужно уже сейчас.

По мнению Сергея Боженова, в систему образования должны входить такие компоненты, как дошкольное, базовое и дополнительное образование. Важными элементами структуры образования мэр назвал здоровьесберегающие технологии, патриотическое, духовное и эстетическое воспитание подрастающего поколения. Глава администрации также обратил внимание педагогического сообщества на необходимость обучения школьников основам современной жизнеорганизации, построении системы послешкольного и непрерывного образования.

Говоря о становлении системы управления и организации образования в городе, Сергей Боженов указал на необходимость создания на каждой из городских территорий мощного лицея, гимназии, школы для того, чтобы дети не «мигрировали по городу в поисках лучшей доли». В заключение мэр пообещал поднять затронутые в обсуждении вопросы на грядущей коллегии местного самоуправления.

 

Вадим Кумейко

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter