В БГТУ состоялась школа-семинар по теме: «Россия и ВТО: проблемы и перспективы»

В БГТУ состоялась школа-семинар по теме: «Россия и ВТО: проблемы и перспективы»

В БГТУ состоялась школа-семинар по теме: «Россия и ВТО: проблемы и перспективы»

27 апреля 2005, 12:27
Наука
Мария
Студенты БГТУ им. В.Г. Шухова решали вопрос: выгодно ли для России и для нашей области вступать в ВТО?

В БГТУ им. В.Г. Шухова вот уже 4 года как на экономическом факультете, а теперь в Институте Экономики и менеджмента, работают систематические школы-семинары, посвященные актуальным проблемам современной экономики.

26 апреля кафедра менеджмента и внешнеэкономической деятельности провела очередную школу-семинар «Актуальные проблемы реформирования экономики» на тему «Россия и ВТО: проблемы и перспективы».

В работе семинара приняли участие преподаватели и студенты Института экономики и менеджмента БГТУ им. В.Г. Шухова, экономического факультета инженерно-экономического института.

На семинар приглашены специалисты: теоретик – заведующий кафедрой мировой экономики БелГУ К.П. Павлов и практик – руководитель представительства управления уполномоченного Министерства экономического развития РФ по Центрально - Черноземному региону Белгородской области В.К. Черкашин.

В ходе встречи обсуждали актуальные проблемы, которые могут возникнуть при вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО). В настоящее время вокруг этой темы возникает множество споров, сомнений и в то же время надежд. ВТО сегодня объединяет под своим крылом 144 страны. Правительство России решает, вступать в ВТО или нет. В связи с этим на встрече обсуждали вопросы: что будет означать вступление в ВТО для Российской страны, в какого рода торговый мир Россия будет интегрироваться и другие.

Руководитель представительства управления уполномоченного Министерства экономического развития РФ по Центрально- Черноземному региону Белгородской области Василий Кузьмич Черкашин привел ряд примеров положительных и негативных влияний ВТО на экономическое состояние нашей страны. Например, он отметил, что если мы станем членами Всемирной торговой организации, то на банковский рынок могут попасть зарубежные банки, а это означает – меньший процент кредитов и субсидий, лучшее обслуживание, вследствие чего, вероятнее всего, наши российские организации, так и не развившись до нужной стадии, могут рухнуть. Положительным, по наблюдениям специалистов, может стать открытие границ для иностранной промышленности, тогда, когда на рынок начнут поступать дешевые товары, может выиграть потребитель.

Обсуждение затронуло и проблемы Белгородской области. В связи с этим В.К. Черкашин напомнил всем, что наш край обладает рядом конкурентных преимуществ, огромными запасами сырья, которые должны быть использованы как старт для подъема экономики. Но будет ли выгодным сотрудничество с другими странами в сфере производства птицы, животноводчества или торговли КМА, черными металлами - это вопрос спорный.

Присоединится наша страна к ВТО или нет, еще не решено правительством. Участники встречи пришли к общему выводу, что отрицательные аспекты этого вопроса превышают положительные.

 

 

Специально для ИА «Бел.ру» Наталья Нерушева.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter