Гуманитарные вузы должны сделать все возможное, чтобы сохранить традиционную народную культуру и русскую самобытность

Гуманитарные вузы должны сделать все возможное, чтобы сохранить традиционную народную культуру и русскую самобытность

Гуманитарные вузы должны сделать все возможное, чтобы сохранить традиционную народную культуру и русскую самобытность

27 апреля 2005, 13:16
Наука
Мария
Сегодня в Белгородском государственном институте культуры открылась V межрегиональная научно-практическая конференция «Социокультурная динамика региона». Под председательством ректора вуза С.И. Курганского началось пленарное заседание.

В президиуме конференции присутствовали начальник управления культуры Белгородской области А.В. Кулабухов, проректор по научной работе БелГИК А.Н. Бердник, первый заместитель начальника управления образования и науки Белгородской области С.А. Острикова, представители Курского государственного университета, Орловского государственного института культуры, Белгородского государственного университета, ученые-ветераны и многие другие.

 

Кроме того, свои доклады на конференцию, в этом году получившую статус межрегиональной, прислали ученые вузов Москвы, Тамбова, Смоленска, Краснодара, Волгограда и других городов России.

 

Открывая конференцию, ректор БелГИК С.И. Курганский отметил, что в XXI веке наш мир стремительно меняет свой облик, но зачастую эти изменения не всегда позитивны, особенно в сфере образования и культуры. Конференция под общим названием «Социокультурная динамика региона» предполагает обсуждение насущных проблем, назревших в сфере сохранения культурного наследия Белгородчины и России в целом.

 

«Шестьдесят лет назад наш народ уничтожали огнем и мечом, а сейчас нас уничтожают воздействием на умы и сознание, - подчеркнул С.И. Курганский, - поэтому мы должны через учебный процесс сделать все от нас зависящее, чтобы сохранить традиционную народную культуру и русскую самобытность».

 

Отдавая дань воинам, павшим, защищая нашу Родину от фашистов, участники пленарного заседания почтили их память минутой молчания, а затем четверо лучших студентов института культуры отправились к Вечному Огню на Соборную площадь, чтобы возложить корзину цветов.

 

После окончания пленарного заседания началась работа по секциям, среди которых: «Фундаментальные проблемы и культурологические основания социокультурной динамики», «Актуальные проблемы развития этнокультурного образования и народное творчество», «Социально-культурная деятельность: проблемы, перспективы, технологии» и т.д.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter