Самая большая проблема в сфере образования - квалифицированные кадры

Самая большая проблема в сфере образования - квалифицированные кадры

27 января 2005, 10:11
Наука
Мария
26 января на коллегии управления образования и науки Белгородской области подвели итоги социально-экономического развития образования районов и городов области за 2004 год.

Рейтинг каждой территории оценивался по 55 показателям, среди них: аккредитация и лицензирование учебных заведений, победа в конкурсах профессионального мастерства, олимпиадах, участие в областных мероприятиях, материальная база, качество обучения, результаты Единого государственного экзамена, организация районных методических служб, духовно-нравственное обучение, организация досуговых занятий школьников и другие.

По итогам конкурса среди сельских территорий самый большой рейтинг и первое место у Новооскольского района, на втором месте - Краснояружский район, третье место разделили Грайворонский и Старооскольский районы. Среди городов – на первом и втором месте одновременно – Белгород и Старый Оскол, разница в баллах незначительная, по некоторым показателям они уступают друг другу. На третьем месте – город Губкин.

Самую последнюю строчку среди районов в рейтинге занимает Вейделевский район, снизили свои показатели по сравнению с прошлым годом с 8 места на 17 – Ракитянский район, с 10 на 19 Волоконовский район, с 6 на 14 Белгородский район. Борисовский, Валуйский, Прохоровский районы улучшили свои результаты.

За лучшие показатели по выполнению программы самообеспечения продовольствием победителями стали: Казацкая школа Красногвардейского района, Дмитриевское профессиональное училище Яковлевского района и Корочанская специальная школа-интернат, коллективы этих учебных заведений награждены грамотами и премиями в размере 120 тыс. рублей.

По итогам областного смотра-конкурса по организации отдыха и оздоровления детей лучшими оздоровительными лагерями названы: «Дубравушка» Корочанского района, «Красная поляна» - Валуйский район, «Радуга» - г.Старый Оскол, «Лесная сказка»- г. Губкин.

По итогам 46-й областной спартакиады школьников среди городов и районов на первом месте г. Белгород, на втором – Старый Оскол, на третьем – Губкин.

Анализируя работу общего и дополнительного образования за 2004 год заместитель начальника управления образования и науки Белгородской области Любовь Шипилова отметила, что есть много проблем в развитии детского технического творчества, которое определено приоритетным в системе образования области. Актуальными остаются вопросы развития спортивно-оздоровительной работы и туризма. «На уровне области в минувшем году была принята областная межведомственная программа развития дополнительного образования детей до 2006 года, создан областной координационный совет при департаменте социальной политики области. С их помощью мы хотим усилить взаимодействие ведомств-партнеров в решении вопросов повышения квалификации кадров, объединения материальных ресурсов. Уже на этот год создан совместный план массовых мероприятий с детьми управлений образования, культуры, спорта, молодежи. Задача муниципальных органов – наладить аналогичное взаимодействие на местах. Тем более что дополнительное образование детей мы всегда связывали и связываем с работой по профилактике негативных проявлений в детской среде, которая всегда должна быть на первом плане при организации любого рода педагогической деятельности». В области ведётся 3 федеральных и 8 региональных экспериментов, основные из которых - введение ЕГЭ и профильного обучения в старших классах.

На коллегии обсуждался вопрос о ходе выполнения постановления губернатора Белгородской области «О мерах по совершенствованию духовно-нравственного воспитания детей и молодежи».

 

Это одно из приоритетных направлений деятельности педагогов и священнослужителей. Совместная деятельность управления образования и науки Белгородской области и Белгородской и Старооскольской епархии по духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи ведется уже несколько лет. В районах области идут эксперименты по созданию духовно-образовательных и просветительских центров, в школьные программы вводятся уроки православной культуры в начальных классах, «Основы и ценности православия» в старшем звене. Цель совместной работы, в приобщении и приобретении знаний подрастающего поколения к традициям православной культуры, формировании  духовных и нравственных понятий.

Основными трудностями, препятствующими в осуществлении культурно-образовательной и духовно-просветительской деятельности, остаются не разработанная база нормативно-правовых документов для совершенствования православного воспитания и самое главное - недостаток в квалифицированных кадрах, которые могли бы качественно и профессионально вести обучение религиоведческим дисциплинам.

9 декабря 2004 года подписано постановление губернатора Белгородской области № 224 «О мерах по совершенствованию духовно-нравственного воспитания детей и молодежи». В течение декабря были проведены проверки Ровеньского, Вейделевского, Красногвардейского, Шебекинского районов, города Шебекино и Белгорода о выполнении постановления. Выявлено, во всех посещенных территориях в школах ведутся занятия по православной культуре с 1 по 11 классы в виде уроков, кружков, факультативов, классных часов, но работа эта не системная. Встречается преподавание уроков религиоведческих дисциплин, не по программам, предложенным управлением образования и науки, а по Закону Божьему, что разрешается только в воскресных школах или православных гимназиях.

В своём докладе заместитель начальника управления образования и науки Светлана Калашникова отметила положительный опыт работы образовательных учреждений Шебекинского района и г. Шебекино. Здесь сформирована система взаимодействия органов образования, культуры, церкви, здравоохранения, социальной защиты, по делам молодежи по организации духовного и нравственного воспитания, создан координационный совет. Определена четкая структура культурно-образовательной и духовно-просветительской деятельности: культурно-образовательные центры на базе общеобразовательных школ; духовно-просветительские центры на базе домов культуры и районной библиотеки.

Для улучшения совместной деятельности управление образования и науки области, в будущем, имеет четкую задачу разработать концепцию и программу религиозного воспитания и образования детей и молодежи.

Подводя итоги коллегии, начальник управления образования и науки Белгородской области Станислав Тимофеев подчеркнул, что самая большая проблема на сегодняшний день в сфере образования - это квалифицированные кадры. Причём, не хватает не только хороших учителей, нет кадрового резерва начальников управлений образования, руководителей образовательных учреждений, понятно одно – теряется престиж работника сферы образования, у выпускников вузов нет материального стимула. С.П. Тимофеев предложил отслеживать талантливые кадры, проводить курсы повышения квалификации, по возможности поддержать их материально. Старая истина «Кадры решают всё», остаётся актуальной во все времена.

 

Специально для ИА «Бел.Ру»  Ирина Будагянц.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter