К сдаче государственной итоговой аттестации приступили белгородские выпускники 9-х классов

К сдаче государственной итоговой аттестации приступили белгородские выпускники 9-х классов

26 мая 2016, 15:14
Наука
Оксана Артемова
Основной экзаменационный период продлится до 13 июля, включая резервные дни.

Участниками ГИА-9 станут почти 1,3 млн человек, из которых около 85 тыс. (6 %) будут сдавать экзамены в форме государственного выпускного экзамена.

Обязательными в 2016 году для девятиклассников являются экзамены по русскому языку и математике. Всего необходимо сдать четыре экзамена. Два из них можно выбрать среди следующих предметов: физика, химия, биология, литература, география, история, обществознание, иностранные языки, информатика и информационно-коммуникационные технологии.

Более 790 тыс. выпускников 9-х классов (62 %) будут сдавать обществознание. Это самый популярный экзамен в этом году. 33 % девятиклассников (более 420 тыс. человек) выбрали биологию, 26 % (330 тыс. учащихся) – географию. По 15 % набрали физика и информатика и ИКТ. И только 4 % (более 51 тыс. учеников) будут сдавать литературу.

Для получения аттестата необходимо успешное прохождение ГИА-9 только по русскому языку и математике. Результаты остальных экзаменов, даже неудовлетворительные, не повлияют на получение аттестата. Но со следующего учебного года для выдачи аттестата девятиклассникам придётся успешно сдать все четыре экзамена – два обязательных и два по выбору.

Число экзаменов для учащихся с ограниченными возможностями здоровья  по их желанию могут сократить до двух обязательных. В этом году таким правом воспользовались более 5 тыс. учеников.

Нововведением 2016 года также стали изменения в разделе «говорение» при сдаче экзамена по иностранному языку. Вместо беседы с преподавателем устная часть экзамена будет проводиться на компьютере с записью ответов на аудионосители.

Проведение ГИА-9 не предусматривает жёстких мер контроля, как на ЕГЭ, но в 2016 году экзамены в 9-х классах пройдут под выборочным контролем общественных наблюдателей, сообщает департамент образования Белгородской области. 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter