К сдаче единого государственного экзамена в 2016 году допущены все выпускники 11-х классов – 6801 человек. Лидером среди предметов является обществознание: этот экзамен выбрали 69 % выпускников, На втором месте – физика (29 %), по 25 % выпускников будут сдавать биологию и историю.
С этого года в Белгородской области по рекомендации Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки РФ откроется ситуационный центр. По словам заместителя губернатора Белгородской области Сергея Боженова, его работа была опробована в досрочный период проведения ЕГЭ. Он позволяет сделать процедуру проведения ЕГЭ максимально прозрачной.
Кроме онлайн-наблюдателей ситуационного центра, за проведением ЕГЭ будут следить общественные и онлайн-наблюдатели из других регионов.
Все аудитории, где будет проходить ЕГЭ, оборудуют видеокамерами, которые будут транслировать всё происходящее в прямом эфире. Задача техники состоит в том, чтобы увидеть те нарушения, которые, возможно, не заметят преподаватели в аудиториях. Например, выпускников, которые пользуются шпаргалками или сотовыми телефонами. Полезны эти видеозаписи будут и самим экзаменуемым, так как помогут разрешить спорные вопросы при подаче апелляций.
В центре будут работать специалисты департамента образования, сотрудники управления по контролю и надзору в сфере образования, общественные наблюдатели и члены государственной экзаменационной комиссии.
Обеспечивать проведение ЕГЭ будут 4,5 тыс. человек, из которых 600 являются общественными наблюдателями. Все они уже прошли обучение. Общественное наблюдение за ходом ЕГЭ, вызвав большой интерес у студентов, привело к формированию целого движения – Корпуса общественных наблюдателей.
Помимо этого с 2016 года вводятся ротация и автоматизированное распределение руководителей пунктов проведения экзамена, что позволит избежать коррупции и сговора между руководителем ППЭ и директором, являющимися работниками одной школы.