В финал международного инженерного чемпионата Case-In в Белгороде вышла команда «Горизонт»

В финал международного инженерного чемпионата Case-In в Белгороде вышла команда «Горизонт»

26 февраля 2016, 14:13
Наука
Оксана Артемова
25 февраля в  НИУ «БелГУ» открылась Лига горного дела Международного инженерного чемпионата Case-In.

Он проводится четвёртый год подряд и состоит из пяти лиг: электроэнергетика, горное дело, геологоразведка, металлургия, нефтегазовое дело. Впереди – 77 отборочных этапов, которые пройдут на площадках 37 вузов более чем в 30 регионах  России, Казахстана и Монголии.

Организаторами являются фонд «Надёжная смена», некоммерческое партнёрство «Молодёжный форум лидеров горного дела» и некоммерческое партнёрство «РНК СИГРЭ».

По словам Павла Голеусова, заместителя декана факультета горного дела и природопользования Белгородского госуниверситета, чемпионат направлен на поиск лидеров в данной отрасли: «Факультет у нас новый, молодой.  Наши студенты уже проявили себя, выиграв чемпионат в прошлом году. Уверен, что и сегодня при решении кейса они покажут достойный результат и окажутся в финале».

Белгородский госуниверситет является единственным вузом в области, включённым в Лигу по горному делу. Почётное право открыть соревнование завоевала команда «Шмель»– в 2015 году студенты выиграли Кубок чемпионов Лиги по горному делу.

В рамках отборочного этапа 10 команд студентов разных специальностей – экологи, горняки, экономисты представили решение инженерного кейса, посвящённого актуальной проблематике реального предприятия. Идеи участников оценивало экспертное жюри из числа представителей промышленных компаний, органов власти, научных и образовательных организаций.

Лучшей признана команда «Горизонт». Второе место – у студентов из команды «Графит», третье – у команды «Компас». В состав «Горизонта» вошли студенты Владислав Малыгин, Полина Романченко, Дмитрий Ушаков и Андрей Мануйлов.

В финале чемпионата, который состоится в Москве в конце мая этого года, «Горизонту» предстоит нелёгкая борьба за статус лучших инженерных студенческих команд с другими победителями отборочных этапов. В качестве награды им будет предоставлена уникальная возможность пройти практику и стажировку в ведущих отраслевых компаниях, а также принять участие в летних образовательных программах «Горная школа» (горное дело и геологоразведка) и «Энергия молодости» (электроэнергетика). За путёвку в финал сразятся более 5000 студентов.

Стоит отметить, что чемпионат проводится в соответствии с планом мероприятий, направленных на популяризацию рабочих и инженерных профессий, который утвержден распоряжением правительства Российской Федерации 5 марта 2015 года.

Елена Осипова

Фото автора

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter