Москва и Белгород: вместе за чистоту атмосферы

Москва и Белгород: вместе за чистоту атмосферы

25 ноября 2004, 16:25
Наука
Мария
Сотрудники БГТУ им. В.Г. Шухова и Московского ОАО НИИОГАЗ отныне сообща решают современные экологические проблемы.

В конце ноября в Белгородском государственном технологическом университете им. В.Г. Шухова побывал доктор технических наук, профессор Арнольд Юрьевич Вальдберг, заместитель генерального директора московского научно-исследовательского института по очистке газов (ОАО НИИОГАЗ) - профессор инженерно-экологического факультета Московского государственного университета инженерной экологии.

Профессор-эколог приехал в Белгород по приглашению кафедры теплогазоснабжения и вентиляции (ТГВ) инженерно-технологического факультета (ИТФ) БГТУ им. В.Г. Шухова. А. Ю. Вальдберг давно поддерживает связь с заведующим кафедры ТГВ Белгородского технологического университета доктором технических наук В. А. Минко. Оба ученых работают над исследованиями в области экологии. Их заочное знакомство состоялось благодаря научным публикациям, и лишь затем профессора познакомились  лично.

На встрече студентов и преподавателей БГТУ им. В. Г. Шухова с А. Ю. Вальдбергом обсуждалась проблема многочисленных выбросов вредных газов в атмосферу. В. А. Минко занимается исследованием вредных выбросов (газов) в атмосферу, а ОАО НИИОГАЗ  - изобретением оборудования для очистки воздуха. Очевидно, что без точных знаний о том, что именно выбрасывается в воздух заводами, предприятиями, трудно разработать необходимое защищающее оборудование. И в этом аспекте БГТУ им. В. Г. Шухова и Московский научно-исследовательский институт по очистке газов работают рука об руку. Теперь Арнольда Юрьевича приглашает руководство инженерно-экологического факультета БГТУ им. В.Г. Шухова на должность профессора.

А.Ю. Вальдберг  в своем интервью отметил: «Наше сотрудничество с БГТУ им. В.Г. Шухова  позволит обмениваться опытом, что приблизит к искоренению проблемы вредных выбросов. Ликвидация отходов – это важная современная задача».

Для московского профессора принимающей стороной была предусмотрена  культурная программа. В нашем городе он впервые, поэтому ему были показаны самые известные достопримечательности: посетил диораму «Огненная дуга», высокого мнения остался о драматическом театре и о городе в целом.

 

Наталья Нерушева

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter