Чернышенко рассказал о создании 30 лабораторий на базе СКИФ

Чернышенко рассказал о создании 30 лабораторий на базе СКИФ
Чернышенко рассказал о создании 30 лабораторий на базе СКИФ
25 августа, 20:43НаукаФото: pxhere.com
В Новосибирске начал работать VIII Международный форум технологического развития «Технопром». На мероприятии вице-премьер России Дмитрий Чернышенко с главой Минобрнауки РФ Валерием Фальковым заложили капсулу для строительства центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» — СКИФ.

Отмечается, что строительство СКИФа предполагается национальным проектом «Наука и университеты». На базе Сибирского кольцевого источника фотонов планируется сформировать более 30 новых лабораторий мирового уровня, пишет ТАСС.

По словам Чернышенко, Сибирский кольцевой источник фотонов станет не только самым современным источником синхротронного излучения поколения 4+, но и центром коллективного пользования, где будут вести исследования в ряде областей. Чернышенко отметил, что этот инфраструктурный проект является масштабным, кроме того, он даст возможность РФ вывести фундаментальную науку на новый уровень и при этом решать прикладные задачи в таких направлениях, как материаловедение, физика твердого тела, нано- и биотехнологии, медицина. Чернышенко также сказал, что центр готов принимать до 2 тыс. исследовательских проектов каждый год.

Сегодня ЦКП «СКИФ» — это уникальная научная установка класса «мегасайенс», которая дает возможность получить высокоинтенсивное рентгеновское излучение и таким способом исследовать структуру разных веществ на наноуровне. Однако в марте текущего года стало известно, что у СКИФа появился цифровой двойник: первый в мире для установки класса «мегасайенс».

Цифровые двойники — это виртуальные копии реальных объектов, которые являются обучаемыми и гибкими системами. Изначально в них содержатся базовые данные о своих прототипах, однако со временем они обогащаются новой информацией.

По словам Чернышенко, благодаря такой установке удастся выполнять фундаментальные и прикладные исследования на передовом фронте в современной науке, проведение которых в иных условиях невозможно. К примеру, они дают возможность исследовать атомарный состав вещества.

Премьер-министр РФ отметил, что данные исследования нужны для того, чтобы в дальнейшем развивалась промышленность и экономика будущего, Россия вошла в список государств-лидеров. «Они должны дать нам знания нового уровня в самых разных областях — от медицины до синтеза новых химических элементов», — отметил Чернышенко.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter