БелГУ замораживает цены на обучение и намерен помочь выпускникам с трудоустройством

БелГУ замораживает цены на обучение и намерен помочь выпускникам с трудоустройством

25 марта, 10:15
Наука
Мария
Руководство Белгородского государственного университета приняло решение зафиксировать цены на обучение для студентов-платников на уровне прошлого года. А 50 студентов, которые не в состоянии платить за учёбу, переведены на бюджетную основу.

В отличие от предыдущих лет, когда повышение цены на образовательные услуги в среднем соответствовало размеру инфляции, в условиях кризиса БелГУ решил оставить цены неизменными. К тому же, как сообщили в управлении по связям с общественностью БелГУ, многие студенты-платники могут оплачивать обучение помесячно или несколькими траншами. Для получения такого разрешения достаточно обратиться с письменным заявлением на имя ректора.

Помимо этого, БелГУ уже перевёл на высвободившиеся бюджетные места около 50 студентов-платников, которые оказались не в состоянии платить за учёбу. Главным критерием при переводе является социальное положение студента (для этого кураторы составили социальные портреты своих групп) и уровень успеваемости по итогам последних сессий.

На недавнем съезде Российского союза ректоров, в котором приняла участие первый проректор БелГУ Татьяна Давыденко, обсуждался законопроект, разрешающий вузам создавать малые предприятия. Опыт внедрения научных разработок в БелГУ уже есть, но иногда возникают проблемы с коммерциализацией интеллектуального потенциала. Для белгородцев новый закон означает возникновение под эгидой БелГУ 24 малых предприятий, выпускающих высокотехнологичную продукцию (часть из них уже созданы), где в перспективе появятся более 500 рабочих мест, куда в первую очередь будут трудоустроены выпускники вуза.

К тому же, выступая перед участниками съезда, президент России Дмитрий Медведев заявил о грядущем увеличении бюджетных мест в аспирантуре и магистратуре, что даст дополнительные возможности белгородской молодёжи. Например, получив диплом специалиста после пяти лет обучения, в 2009 году молодой человек сможет поступить на магистерскую программу (срок обучения для специалистов – 1,5 года), которая соответствует запросам белгородских работодателей.

Кстати, сейчас Центр содействия трудоустройству выпускников БелГУ ведёт мониторинг перспектив трудоустройства нынешних пятикурсников с выделением «проблемных» групп студентов. По сути, речь идёт о том, что в судьбе выпускника принимает участие заведующий выпускающей кафедрой. Если он не справляется, трудоустройством пятикурсника должен заняться декан, проректоры или даже ректор, отмечают в университете.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter