Сергей Глаголев: Мы хотим освоить китайский рынок студентов

Сергей Глаголев: Мы хотим освоить китайский рынок студентов
25 января 2019, 17:40НаукаСергей ЕгоровФото: Сергей Егоров/Бел.Ру
Ректор БГТУ им. В. Г. Шухова озвучил планы по привлечению иностранцев на учёбу в Белгород.

Мы нацеливаем себя на увеличение количества студентов-иностранцев. Работаем над тем, чтобы освоить китайский рынок студентов. Сергей Глаголев, ректор БГТУ им. В. Г. Шухова

По словам главы вуза, в «технологе» уже обучается первая, «пробная» группа студентов из Китая. В неё входят 30 человек. Ведутся переговоры о том, чтобы в 2019-2020 учебном году в университете обучались уже порядка 200 китайских студентов.

Будем надеяться, что этим тридцати здесь понравилось и за ними «подтянутся» другие. Сергей Глаголев, ректор БГТУ им. В. Г. Шухова

Важная задача в сфере международного сотрудничества вуза – это строительство ещё одного общежития. Сергей Глаголев признаёт, что задача сложная, она зависит от финансирования по линии Минобрнауки. Необходимые для принятия решения документы в ведомство уже поданы.

Учатся китайские студенты по основным профилям «технолога»: это архитектура, IT, инженерия, строительство.

Они попытались охватить весь спектр наших специальностей. Сергей Глаголев, ректор БГТУ им. В. Г. Шухова

Обучение студентов из Китая в вузе проходит на английском языке. Эта опция была интегрирована в учебный процесс белгородского университета несколько лет назад.

Но в любом случае они в течение года русский язык изучат. Иначе будет сложно социализироваться. Сергей Глаголев, ректор БГТУ им. В. Г. Шухова

При этом для детей, которые оканчивают школу в Китае и планируют продолжить обучение в России, организовано изучение русского языка. Там уже работают несколько таких классов. Аналогичные занятия проводят для потенциальных абитуриентов из Марокко, Сербии.

Мы планируем «пробить» цифру в 2 000 студентов-иностранцев. Сергей Глаголев, ректор БГТУ им. В. Г. Шухова

Сейчас в «технологе» обучается более 1 800 гостей из других стран. Ежегодно к этой цифре прибавляется порядка ста человек. Прирост мог бы идти быстрее, однако ограничения накладываются количеством мест в общежитиях.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter