Сегодня День российского студенчества

Сегодня День российского студенчества

25 января 2005, 09:36
Наука
Мария
В ноябре 2004 года в Томске на II Всероссийском студенческом форуме была принята резолюция, которая послужила основой для решения Министерства образования и науки Российской Федерации об официальном установлении Дня российского студенчества и его праздновании 25 января.

Сейчас в России насчитывается более 7 миллионов студентов, практически каждый пятый молодой граждан нашей страны - студент высшего или среднего специального учебного заведения.  В последние годы Татьянин день – 25 января - неформально, но широко отмечается как праздник российских студентов. Таким образом, продолжается начатая еще в  XVIII веке традиция праздников единения интеллигенции и учащейся молодежи в служении высоким идеалам знания, добра и справедливости.
Успешность демократических преобразований напрямую зависит от реализации молодежной и образовательной  политики в стране. Прежде всего, от позиции государства и общественных институтов в решении проблем, стоящих перед современной студенческой молодежью, которая и по своей численности и по социальной значимости является авангардной группой российской молодежи.
В последние годы наблюдается особое внимание государства, общественных объединений, СМИ к проблемам студенчества. Это касается проблем учебы, быта, досуга студенчества и развития его социальной активности.
Студенческая молодёжь, в свою очередь, всё больше интересуется политикой, участвует в становлении гражданского общества. Важно, чтобы этот интерес носил позитивный, конструктивный характер.
Установление Дня студенчества не решает всех проблем российских студентов, но является признанием их важной роли в обеспечении конкурентоспособности государства и социальной стабильности. Именно через развитие социальной активности студенческой молодежи, участие в студенческом самоуправлении, молодежных и детских общественных объединениях, молодежных парламентах и правительствах,  должно осуществиться ее конструктивное включение в процессы формирования институтов гражданского общества.
День российского студенчества – станет не только «профессиональным праздником» студентов. Он сыграет важную роль в консолидации усилий ведущих вузов страны, студенческих общественных объединений, профсоюзов по воспитанию в молодёжной среде высокообразованных, нравственных, творчески активных граждан, которые смогут самостоятельно принимать ответственные решения, будут мобильными, динамичными и  конструктивными, обладая развитым чувством ответственности за свою деятельность и судьбу страны.
Центральное место в первом праздновании  Дня российского студенчества по праву займет МГУ им. Ломоносова - крупнейший вуз страны, отмечающий в этом году свой 250-летний юбилей.

Специально для ИА «Бел.Ру» Ирина Будагянц,
по материалам пресс-службы Министерства образования и науки РФ

 

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter