В Белгороде семьям, воспитывающим детей дома, будут доплачивать по 4 тысячи рублей в месяц

В Белгороде семьям, воспитывающим детей дома, будут доплачивать по 4 тысячи рублей в месяц

24 августа, 18:20
Наука
Мария
С 1 января 2011 года в Белгороде запускается пилотный проект по финансовой поддержке семей, воспитывающих детей до пяти лет дома, а не в детском саду. Эта мера, по мнению мэра Василия Потрясаева, является наиболее грамотной в нынешних условиях демографического взрыва и в преддверии спада рождаемости, который прогнозируют в 2015 году.

По данным, которые привёл сегодня на заседании правительства Белгородской области Василий Потрясаев, в настоящее время охват юных жителей (до 1 до 6 лет) областного центра местами в детских садах составляет 81 %. Это больше, чем в целом по региону, на 14 %, но всё же недостаточно. За последние пять лет в Белгороде создали 59 новых дошкольных групп (эквивалентно десяти новым детсадам) в помещениях, которые раньше использовались не по назначению. А всего на создание новых групп направили 160 млн рублей. Но всё же детскими садами в городе не обеспечены 1 760 детей в возрасте от 2 до 5 лет. До конца этого года в Белгороде планируют открыть четыре новых ДОУ, но это не решит проблему нехватки мест.

Вообще же, по заявлению Василия Потрясаева, нецелесообразно сейчас затрачивать миллионы на строительство и содержание новых детских садов, если в 2015 году последует демографический спад. Необходимо находить более гибкие пути решения «детсадовского» вопроса. Таким решением может стать пилотный проект по поддержке семей, воспитывающих детей дома. «Мы хотим направить средства в размере годовых затрат на содержание ребёнка в семьи», – пояснил суть проекта мэр Белгорода. Но это касается только детей до пяти лет – на них родители будут получать по 4 тысячи рублей в месяц. Юные белгородцы в возрасте от 5 до 7 лет должны обязательно посещать детский сад для подготовки к школе, уточнил Василий Потрясаев.

По мнению мэра, это подстегнёт развитие в городе различных альтернативных форм воспитания дошкольников. Помимо этого, целесообразно интегрировать дошкольное образование в систему начального школьного образования. Детские сады, совмещённые с начальными школами, уже появляются в микрорайонах индивидуальной застройки. В десяти школах Белгорода также вскоре откроются группы дошкольного образования для детей 5–7 лет.

Губернатор области Евгений Савченко положительно оценил идею проведения эксперимента по поддержке семей, воспитывающих детей дома. Он сообщил, что это нормальная практика других городов России и мира, и поэтому эта система имеет полное право на существование.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter