В Белгороде придумали новую программу реабилитации для людей без ног

В Белгороде придумали новую программу реабилитации для людей без ног

В Белгороде придумали новую программу реабилитации для людей без ног

24 марта, 15:32
Наука
Александра Балабай
Фото: НИУ «БелГУ»
Учёные НИУ «БелГУ» разработали программу реабилитации для людей с ампутированными конечностями.

Комплекс включает волновую гимнастику, гипоксические тренировки и метод «Ключ», а также параллельную работу инвалида с психологом.

Новый тренинг важен потому, что уже существующие методики постановки на протезы в основном ориентированы только на ходьбу и опору. Они не учитывают бытовые нагрузки и психическое состояние пациентов. Процесс реабилитации могут затормозить стресс, депрессия и тревожность — они часто возникают после ампутации.

Как рассказали в Белгородском госуниверситете, новая методика поможет людям не только быстро освоиться с протезами, но и сформирует у них дополнительные полезные навыки, такие как ходьба по наклонной плоскости, лестнице и пересечённой местности, повороты — они нужны в повседневной жизни.

Основные принципы новой методики — рассеивание нагрузки в течение дня и чередование нагрузочных процедур с релаксирующими. Это позволяет улучшить межмышечную координацию и адаптировать человека к условиям внешней среды.

Эффективность новой методики доказали в результате испытаний, в которых приняли участие 30 мужчин в возрасте от 30 до 60 лет. В течение 20 недель одна группа занималась по стандартной программе, а другая — по новой методике тренинга. В последнем случае учёные отметили улучшение кровообращения, а также увеличение амплитуды движений в суставе ампутированной конечности и амплитуды максимального мышечного сокращения. Ещё исследование показало, что уровень тревожности у членов второй группы понизился.

Например, в начале курса ходьба на беговой дорожке со скоростью 2 км/час была затруднительна для большинства мужчин из второй группы. После окончания занятий ходьба всеми участниками группы выполнялась в течение 13 минут.

Учёные считают, что разработанная система тренинга подойдёт людям любого возраста с любым состоянием здоровья.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter