"Толерантность. Профессионализм. Инновации"

"Толерантность. Профессионализм. Инновации"

23 августа 2004, 16:09
Наука
Мария
23 августа начал работу «V Всероссийский @вгустовский интернет педсовет – 2004».

Вот уже пятый год Министерство образования и науки РФ, Федеральное агентство по образованию, Фонд поддержки российского учительства, Федерация Интернет Образования при поддержке Российской академии образования, АНО "Информационные технологии в образовании" собирают в глобальной сети педагогов, родителей, учеников, чтобы обсудить проблемы образования страны.

 

 

Интернет-педсовет - всероссийская научно-практическая конференция, которая проводится перед началом нового учебного года в он-лайн режиме на сайте http://pedsovet.alledu.ru. Это мероприятие призвано дать импульс педагогическому сообществу на новый учебный год. Интернет-педсовет - своеобразный ежегодный «День открытых дверей в Интернет» для системы образования. Общее число посетителей ресурсов Интернет-педсовета составило в прошлом году 60 000 человек.

Чтобы охватить мероприятиями акции широкую аудиторию педагогической и родительской общественности, специально организуются точки свободного доступа в сеть в различных регионах России. В Белгородской области с сегодняшнего дня в Региональном институте повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов организован свободный доступ в Интернет для участия во Всероссийском педсовете. (Студенческая 14, 8 этаж, ауд. 801).

Тема интернет форума - "Толерантность. Профессионализм. Инновации".

Толерантность. Проблема терпимости и взаимопонимания сегодня стоит в России как никогда остро. Вместе с тем, роль системы образования как «миротворца», способствующего воспитанию толерантного поколения, сегодня недостаточно рассмотрено. Толерантность становится ведущим направлением в воспитательных системах. Кроме того, важно рассмотреть конкретные примеры и технологии успешного внедрения программ толерантности в учебный и воспитательный процесс.

Профессионализм. Эта проблема затрагивает не только профессионализм самих педагогов, но и то, как сегодняшнее образование готовит молодежь к получению профессии и выходу во взрослую жизнь. Задача соответствия качества подготовки молодых специалистов  запросам рынка труда и адекватности ей уровня профессионализма учителей и преподавателей будет обсуждаться на интернет-педсовете.

Инновации. Как известно, инновации - это внедренные и успешно используемые в практической работе новые технологии и методики. Как же обстоит дело с ними в российском образовании? Ведь сколько бы много новых изобретений не предлагалось для использования школам, главное – это то, насколько успешна их практическая реализации в учебном процессе.

 

 

В ходе проведения интернет-педсовета организуется работа 18 секций, консультационных линий, чат-конференций, мастер-классов, экспертами на которых выступят представители педагогической и научной общественности.

Секция общественных дисциплин организует перекличку регионов на тему: "Легко ли быть историком в школе?", круглый стол «Опыт урочной и внеурочной деятельности при изучении истории Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.»

Секцией «Русский язык и литература» руководит Андрей Николаевич Тихов – старший преподаватель кафедры гуманитарных дисциплин Белгородского регионального института повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов, победитель областного конкурса и финалист Всероссийского конкурса «Учитель года 2002».

Специалисты проведут консультации по вопросам воспитания в школе, организации ЕГЭ, а так же по теме: "Базисный учебный план. Стандарты. Профильное обучение". 30 августа участники педсовета в режиме on-lain смогут посмотреть трансляцию пленарного заседания "Современная школа: проблемы и перспективы развития".

Благодаря информационной среде интернет-педсовета заинтересованные в развитии системы образования люди могут общаться с коллегами из различных регионов, различных уровней системы образования, родителями, учениками, обсуждая общие проблемы и обмениваясь профессиональным опытом.

Участники Педсовета получат возможность через Интернет задать вопросы и получить ответы как от сотрудников Министерства образования и науки РФ, так и от экспертов по вопросам управления и экономики образования, опытных юристов и методистов.

 

 

Специально для ИА "Бел.Ру" Ирина Будагянц

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter