Posted 23 июля 2004,, 08:30

Published 23 июля 2004,, 08:30

Modified 29 июля 2022,, 11:06

Updated 29 июля 2022,, 11:06

Главный принцип журналиста: «Не навреди!»

23 июля 2004, 08:30
На вопросы читателей ИА «Бел.Ру» отвечает Татьяна Николаевна Прохорова, заведующая кафедрой журналистики и связей с общественностью БелГУ.

Галина: Татьяна Николаевна, здравствуйте. Как вы оцениваете (в целом ) PR-пространство Белгорода? У кого могут учиться ваши студенты, есть ли среди них те, кто уже показал на практике свою профпригодность? Привлекаете ли вы к преподавательской работе PR-профессионалов-практиков? Спасибо.

Т. Н.: Галина, я не специалист в области PR-технологий. По этому поводу исследований в Белгородской области не делала, но на кафедре журналистики и связей с общественностью есть такая специализация, которую курирует Татьяна Владимировна Тришина. Практиков планируем привлекать, договоренность достигнута с руководителем фонда «Пресса» - Абоносимовой Анной Вадимовной.

Андрей: Уважаемая Татьяна Николаевна! В каком СМИ Вы работали? Какой у Вас стаж журналиста-практика?

Т. Н.: Уважаемый Андрей, я, к сожалению, не была штатным работником ни в газете, ни на телевидении, ни на радио. Судьба распорядилась так, что сразу после окончания университета пошла в науку. Однако всегда сотрудничала со СМИ. В газете «МИГ» (г.Запорожье), на телеканале «Алекс» (г.Запорожье) являлась внештатным работником, основной моей деятельностью в практических СМИ была экспертно-аналитическая.

Антон: Здравствуйте! Скажите, можно ли, на ваш взгляд, рассматривать ситуацию, сложившуюся в белгородских СМИ, как кризис местной журналистики? Я посетил много российских городов, где выяснял о работе местных СМИ и корреспондентов в частности. И, на мой взгляд, во многих городах, идентичных по населению и уровню жизни, журналистика развита куда лучше. А в Белгороде я наблюдаю лишь упадок местных СМИ - в финансовом, творческом и человеческом смыслах. Если говорить грубо, журналисты здесь не готовы к серьезной работе. Спасибо.

Т.В.: Уважаемый Антон! Всеобщий кризис проецируется и на средства массовой информации. Но я бы так категорично не судила о состоянии информационного поля Белгородчины. Да, его надо «пахать» глубже и тщательнее, но не все так плохо. Основная беда медиа-пространтсва России – в централизации. Это явление наблюдается во многих странах. Города, о которых Вы пишите, возможно, быстрее децентрализуются. И еще – хороший журналист всегда и везде готов к работе.

Вадим: Татьяна Николаевна, как Вы считаете, на каком уровне развития находится современная белгородская журналистика, есть ли в ней яркие личности, достойные носить звание журналиста? Каким образом Вы будете осуществлять пополнение преподавательского состава журналистами-специалистами - теоретиками и практиками? Что Вы конкретно можете сделать для белгородской журналистики? Работу какого издания (печатного/электронного) Вы считаете образцовой?

Каких специалистов для сферы PR-технологий будет готовить кафедра?

Спасибо за внимание.

Т.В.: Уважаемый Вадим, современная белгородская журналистика находится на удовлетворительном уровне, но это не значит, что я оцениваю ее на «3». Слишком мало времени я нахожусь в Белгороде, чтобы досконально все оценить.

Пополнение преподавательского состава на вверенную мне кафедру будет проходить, как и везде, на конкурсной основе. Обстановка благоприятствует этому: спрос значительно меньше, чем предложение.

Я обязана делать вполне конкретное дело: готовить специалистов-журналистов, надеюсь, что это у членов кафедры получается.

Если кафедра PR-технологий будет открыта, то специализация предполагается следующая: PR-журналистика, PR-социология, возможно, PR-экономика.

Irina:

Как вы относитесь к журналистам «по призванию» - то есть, не имеющим профессионального образования?

Т.В.: К людям, не имеющим специального образования, я отношусь как к любителям и в таких случаях спрашиваю: «Доверитесь Вы врачу-любителю?»

DiSi: Насколько мне известно, на отделении журналистики изучают два иностранных языка. Будет ли студентам (очникам и заочникам) предоставлена возможность прохождения практики за рубежом? Если да, то где?

Т.В.: Студентам-очникам, сдавшим тесты по немецкому языку, предоставляется возможность (за счет приглашающей стороны) пройти практику в СМИ Германии. При кафедре открыто Мюнстерское бюро. Стажировками уже воспользовались аспиранты и докторантка.

Irishka: На других факультетах существует практика распределения - предоставления рабочих мест молодым специалистам. Будет ли она применена к журналистам?

Т.В.: Да, действительно, студентов, которых обучает государство, мы распределяем.

Ольга Турчинская: Как Вы относитесь к закрытию "Красной стрелы" на НТВ? По-Вашему, этот шаг означает цензуру во благо зрителя или это возврат к идеологии тоталитаризма: меньше будешь знать, крепче будешь спать? Заранее благодарю. Всего наилучшего!

Т.В.: Ольга, я не знаю причин закрытия «Красной стрелы», но абсолютно уверена, что никакая власть (даже самая демократичная и лояльная) не потерпит оскорблений и незаслуженных выпадов в свой адрес. А на НТВ этим грешат. Разумеется, это мое мнение. Но позволю напомнить о корпоративности и журналистской этике, журналист, как и врач, должен помнить: «Не навреди!».

Вера: Как известно, Татьяна Николаевна, вы увлекаетесь разведением цветов. Интересно, какие цветы вы предпочитаете?

Т.В.: Вера, люблю цветы безумно! Но терпеть не могу букеты, т.е. срезанные. В квартире у меня небольшой зимний сад. Предпочитаю цветущие растения.

ИА «Бел.Ру» благодарит Татьяну Николаевну за участие в проекте и приносит читателям свои извинения в связи с задержкой выпуска интервью с Т.Н. Прохоровой, произошедших по техническим причинам.

Беседовала Юлия Будеева

"