Программа комплексной модернизации образования Белгородской области начинает действовать

Программа комплексной модернизации образования Белгородской области начинает действовать

Программа комплексной модернизации образования Белгородской области начинает действовать

23 мая 2007, 16:44
Наука
Мария
Одним из новых направлений приоритетного национального проекта «Образование» стала комплексная программа модернизации. Белгородская область, участвуя в конкурсе регионов, выиграла грант на модернизацию системы образования. Первые деньги на осуществление программы уже поступили в регион. Вопросам реализации национального проекта на территории Белгородчины было посвящено совещание областного Управления образования и науки.

В совещании приняли участие руководители муниципальных органов управления образованием. Победа Белгородской области в конкурсе регионов – это не только признание верного направления, в котором развивается белгородское образование, но и высокие требования, предъявляемые государством и обществом. «Деньги в обмен на выполнение обязательств» – гласит один основополагающих принципов осуществления национального проекта. Задачи, стоящие перед белгородским образованием, потребуют напряжённой работы.

 

 

Заместитель начальника Управления убразования и науки Любовь Шепилова рассказала о перспективах развития образования в Белгородской области в рамках национального проекта и комплексной программы модернизации. Конкурс инновационных школ завершен, и список их опубликован на сайте Управления образования и науки. В конкурсе государственной поддержки лучших учителей приняли участие сто птьдесят пять претендентов, все они прошли общественную экспертизу и в ближайщее время список ста одиннадцати обладателей грантов будет утверждён. Количество талантливой белгородской молодёжи, возможно, будет не меньшим, чем в прошлом году. Так, например, призёров окружных и Всероссийских олимпиад школьников в 2007 году стало больше, всего их тридцать шесть человек. Начальник Управления образования и науки Станислав Тимофеев отметил, что таких учащихся необходимо «беречь как зеницу ока» и поощрять учителей, подготовивших юные таланты.

 

Для реализации комплексной программы необходимо прямое участие управляющих советов школ в нормативно-подушевом финансировании. Их создание не самоцель, а непосредственое участие в распределении стимулирующей части фонда оплаты труда.

 

 

Пятьдесят четыре миллиона на модернизацию образования области уже пришли и будут потрачены на оборудование и ремонт школ. На совещании были рассмотрены вопросы реструктуризации и оптимизации, развития сети образовательных учреждений, создания базовых профильных школ, программы «Школьный автобус», Единого государственного экзамена. Особенно важным направлением остаётся интернетизация школ и полноценная работа школьных сайтов.

 

Всё же главным стало обсуждение проектов программ модернизации образования на муниципальном уровне, представленных руководителями образования Белгорода, Старого Оскола, Ракитянского и Краснояружского, других районов Белгородской области. Первый шаг в реализации комплексной программы модернизации образования уже сделан, а конкретные результаты должны будут проявиться уже к началу нового учебного года.

 

 

Специально для ИА "Бел.Ру" Александр Жихов

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter