Белгородские участники национального проекта «Образование» показывают «класс»

Белгородские участники национального проекта «Образование» показывают «класс»

23 марта 2007, 11:53
Наука
Мария
Среди участников приоритетного национального проекта «Образование» сто одиннадцать педагогов. Пока сто одиннадцать, потому что в 2007 году к ним прибавится такое же количество обладателей президентского гранта.

Каждый из ста одиннадцати владеет бесценным, зачастую уникальным опытом, собранным по крупицам за годы преподавания. Обобщают и распространяют этот опыт сотрудники регионального института повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов.

 

21 марта они предоставили возможность приобщиться к опыту работы учителей-«стотысячников» (обладателей грантов в размере ста тысяч рублей) работникам муниципальных методических служб. На семинаре присутствовали участники приоритетного проекта «Образование» и те, кому ещё только предстоит попробовать свои силы на этом почётном поприще.

 

 

«День мастер-классов» включал выступления учителей географии Пролетарской средней школы № 2 Ракитянского района Татьяны Федутенко и Жабской средней школы Ровеньского района Лидии Улезько. Опыт преподавания русского языка и литературы и математики представляли соответственно учительница Ютановской средней школы Волоконовского района Любовь Стародубцева и учитель средней школы № 4 города Алексеевка Екатерина Славгородская. От Старого Оскола выступили физики из лицея № 3 Татьяна Клапчук и Раиса Пашкова.

 

 

Презентация педагогического опыта проводилась в форме «мастер-класса», а некоторые темы звучали как научные доклады – «Инновационная педагогика: пути активизации и интенсификации деятельности учащихся» или «Новое мышление: суждения и диалоги». Президентский грант зря не даётся, и презентация опыта на деле является сплавом научной работы и практической инновационной педагогической деятельности.

 

 

Семинар не оставил равнодушной аудиторию, свободный обмен мнениями, основу его работы составил творческий диалог. «Мастер-классы» лучших учителей – явление достаточно обычное в педагогическом пространстве Белгородской области, и участие в них обладателей президентского гранта позволяет расширить распространение опыта в условиях реализации национального проекта «Образование». «Мастер-классы» – весьма эффективная, но не единственная форма обобщения и передачи инновационного опыта. В региональном институте готовятся к выпуску сборники лучших материалов участников национальных проектов, которые дадут возможность заинтересованной учительской аудитории ближе познакомиться с инновационными методами и приёмами лучших педагогов области.

 

Специально для ИА «Бел.Ру» Александр Жихов

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter