Особенность конкурса «Школа года – 2006» - участие обладателей грантов приоритетного национального проекта «Образование»

Особенность конкурса «Школа года – 2006» - участие обладателей грантов приоритетного национального проекта «Образование»

Особенность конкурса «Школа года – 2006» - участие обладателей грантов приоритетного национального проекта «Образование»

22 декабря 2006, 18:09
Наука
Мария
Абсолютным победителем конкурса «Школа года» стала гимназия №1 города Белгорода. Она приняла почётный переходящий приз из рук победителя прошлого года – Старооскольской гимназии №24. Теперь между начальниками управлений образования Белгорода и Старого Оскола возникла здоровая конкуренция – один пообещал вернуть награду на север области, а другой решил удерживать славу лучшей школы в областном центре.

Надо думать, что наше образование от такого соперничества только выиграет. Школа-победитель награждена дипломом управления образования и науки области, комплектом учебно-лабораторного оборудования для кабинетов физики, химии и биологии на сумму 997 тыс. рублей, интерактивным аппаратно-программным комплексом и денежной премией в 100 тыс. рублей.

 

 

Отметим, что белгородская гимназия №1 в 2006 году получила президентский грант, учителя Светлана Половнева и Елена Николаенко стали победителями конкурса лучших учителей ПНПО, а позавчера гимназистке Саше Быстровой губернатор Евгений Савченко вручил диплом участницы национального проекта. Так что победа гимназии вполне закономерна, да и №1 обязывает быть в числе лучших.

 

В номинации «Школы малых городов и посёлков Белгородчины» победила средняя школа №2 города Новый Оскол. Школа награждена дипломом управления образования и науки области, комплектом учебно-лабораторного оборудования для кабинетов географии и биологии на сумму 320 тыс. рублей, интерактивным аппаратно-программным комплексом и денежной премией в 50 тыс. рублей. Звание лауреата в той же номинации присвоено средней школе №2 посёлка Волоконовка.

 

 

Лауреатом в номинации «Городские общеобразовательные школы» стала гимназия №2 города Белгорода. Лауреаты награждены дипломами управления образования и науки области, комплектами учебно-лабораторного оборудования для кабинетов биологии на сумму 167 тыс. рублей, интерактивным аппаратно-программным комплексами.

 

 

В номинации «Сельская общеобразовательная школа» победила Ивановская средняя общеобразовательная школа Старооскольского района. Ивановцы награждены дипломом управления образования и науки области, комплектом учебно-лабораторного оборудования для кабинетов химии и физики на сумму 320 тыс. рублей, интерактивным аппаратно-программным комплексом и денежной премией в 50 тыс. рублей.

 

Дошкольные образовательные учреждения не являются одним из направлений приоритетного национального проекта «Образование», но вниманием местной власти и органов управления образования не обижены. Среди городских дошкольных учреждений победил центр развития ребёнка – детский сад №35 «Родничок» города Губкин, а среди сельских – детский сад «Светлячок» Чернянского района. Лучшим детским садам Белгородской области вручены дипломы управления образования и науки области, денежные премии по 50 тыс. рублей и персональные компьютеры. Сегодня в и в детском саду без интернета никуда!

 

 

В номинации «Учреждения дополнительного образования детей» лауреатом стал «Красногвардейский дом детского творчества», а победителем «Центр развития творчества детей и юношества №1» города Старый Оскол. Коллективы педагогов дополнительного награждены дипломами управления образования и науки области, персональными компьютерами, а старооскольцы и денежной премией в 50 тыс. рублей.

 

Забота об интернатных учреждениях в Белгородской области стоит на одном из первых мест и потому их коллективы непременно участвуют в конкурсе «Школа года». Победил в этой номинации Белгородский детский дом «Южный». Теперь в детском доме есть новый компьютер, да и премия в пятьдесят тысяч станет неплохим подарком к Новому году для воспитанников.

 

 

Были и внеконкурсные подарки от регионального отделения профсоюзов – телевизоры. Однако самым большим сюрпризом стало выступление белгородского мэра Василия Потрясаева. Управление образования и науки выразило благодарность главам администраций муниципалитетов и районов, создавших условия для успешной работы образовательных учреждений. Мэр Белгорода рассказал, что городской администрацией учреждена награда для лидеров образования областного центра. Победитель конкурса «Школа года» получит 15 миллионов рублей. Деньги пойдут исключительно на развитие учебного процесса. Что касается благоустройства школ, то заботу об этом берёт на себя муниципалитет. За 2006 год приз достанется лицею №38 города Белгорода, в 2007 награду получит гимназия №1. Вот такой приоритетный проект городского масштаба.

 

 

Василий Потрясаев считает, что в XXI веке «место под солнцем» достанется тем, кто будет развивать инновационные технологии, и потому любые затраты на образование оправданы. Так, в 2001 году бюджет городского образования составлял 14 млн. рублей, а в 2006 на развитие образования в Белгороде выделено 250 млн.

 

 

Подводя итоги конкурса, начальник управления образования и науки Белгородской области Станислав Тимофеев выразил надежду, что проведение конкурса послужит выявлению и отбору всего лучшего, что есть в белгородском образовании. Такие учебные заведения как гимназия №1 должны являться примером инновационной деятельности и стать образцом для распространения опыта. «Конкурс не самоцель, а возможность. Тот, кто проигрывает в образовании, проигрывает в экономике». Белгородское образование должно стать вкладом в инновационную экономику области и страны.

 

 

Александр Жихов

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter