В России разрабатывают программу вживления чипов в мозг человека

В России разрабатывают программу вживления чипов в мозг человека
В России разрабатывают программу вживления чипов в мозг человека
22 июня, 12:03НаукаФото: pixabay.com
В Минобрнауки создали рабочую группу для разработки федеральной программы «Мозг, здоровье, интеллект, инновации», сообщает «Коммерсантъ». Документ одобрил Владимир Путин.

Стоимость программы оценивают в 54 млрд рублей. Средства возьмут из бюджетов нацпроектов.

В программе планируется развивать технологии нейроинтерфейсов, с помощью которых можно управлять внешними устройствами напрямую благодаря электрическим сигналам мозга, куда будет вживлён чип. Также в планах создать интерфейс «человек — техника» для управления автомобилями как непосредственно, так и дистанционно.

При этом технологии «мозг — компьютер» уже существуют в России. Их используют, например, для реабилитации после инсульта, когда на человека надевают специальную шапочку с электродами, с которых сигнал передаётся на экзоскелет. Также с помощью подобного интерфейса можно управлять «умным» домом.

Но самые передовые интерфейсы встраиваются непосредственно в мозг человека. Они позволяют передавать сигнал от носителя, но и получать сигналы в мозг. Например, для незрячих пациентов разрабатывают решение, которое поможет транслировать им видеосигнал в зону зрительной коры. Это уже тестируют на животных.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter