В Белгородском госуниверситете бюджетных мест стало на 400 больше

В Белгородском госуниверситете бюджетных мест стало на 400 больше

22 июня 2016, 10:56
Наука
Оксана Артемова
План бюджетного набора на 2016/2017 учебный год, утверждённый Министерством образования и науки РФ, составляет 2218 мест. Это на 400 мест больше, чем годом ранее.

О приёмной кампании нового учебного года в ходе пресс-конференции рассказал ректор НИУ «БелГУ» Олег Полухин.

В 2016 году при поступлении в университет будут учитываться индивидуальные достижения абитуриента: отличники, призёры и победители регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников получат дополнительно три балла.

За высокие достижения в спорте и сданные нормативы ГТО будет добавляться один балл при поступлении на специальности, не связанные с физической культурой и спортом.

Победителям и призёрам межрегиональной полипредметной олимпиады школьников, которую проводит БелГУ, также добавят три балла при поступлении.

Абитуриенты, имеющие 240 баллов и выше, получат ректорскую стипендию и место в общежитии. А победители и призёры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников зачисляются в вуз без вступительных испытаний.

Выпускники 9-11-х классов на специальности по программе среднего профессионального образования (СПО) принимаются без вступительных испытаний и учатся на договорной основе.

Что касается абитуриентов из Луганска и Донецка, в этом году университет подал заявку на квоту 260 человек, но Министерство образования её ещё не утвердило. В случае, если квота не будет удовлетворена, студентов будут зачислять в вуз по программе «Соотечественники».

Олег Полухин подчеркнул, что за последние два года БелГУ взял на обучение на бюджетной основе более 500 студентов из Луганска и Донецка по квотам Министерства образования и науки. Подавляющее большинство из них продолжает обучение.

В 2016 году БелГУ открывает новые специальности: по программе бакалавриата – «Биотехнические системы и технологии», по программе магистратуры – «Педагогическое образование (Управление в сфере образования)».

На базе Юридического института по программе СПО открывается специальность «Право и организация социального обеспечения», на базе историко-филологического факультета Педагогического института – специальность «Документационное обеспечение управления и архивоведение». На базе Института инженерных технологий и естественных наук появилась специальность «Прикладная информатика» (по отраслям).

Самыми востребованными специальностями по-прежнему остаются педагогические, юридические и экономические. При этом больше всего бюджетных мест выделяется будущим педагогам (280) и врачам (95).

С 2016 года БелГУ начал выдавать общеевропейское приложение к диплому Diploma Supplement, которое позволяет продолжить обучение или получить работу по специальности на территории любого европейского государства.

Как рассказал Олег Полухин, каждый год БелГУ выпускает 6000 специалистов и набирает на обучение около 6000 человек.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter