Будущее за нанотехнологиями

Будущее за нанотехнологиями

22 июня 2007, 11:47
Наука
Мария
18 июня состоялась защита дипломных работ студентов специализации «Наносистемы в строительном материаловедении» БГТУ им. В.Г. Шухова. В рамках идущей в стране научно-технологической революции, нанопроект по своей значимости и масштабам сравним с такими колоссальными проектами прошлого века, как атомный и космический.

На сегодняшний день нанотехнологии – базовый приоритет для всех существующих отраслей. Это направление охватывает практически все виды человеческой деятельности. Коснулись инновации и строительного материаловедения, которому в БГТУ им. В.Г. Шухова уделяется большое внимание.

 

С 1 декабря 2005 года на кафедре СМиК была открыта секция «Наносистемы в строительном материаловедении», что позволило университету стать единственным в России вузом, имеющим такую специализацию. В секции наносистем занимаются подготовкой материаловедов-исследователей с фундаментальным университетским образованием.

 

Следует отметить, что перспективы развития нанотехнологий связаны не столько с умением оперировать отдельными атомами и молекулами, сколько с изменениями самих принципов организации науки. Это обязывает готовить новые кадры, создавать новое оборудование, учиться применять открытия и достижения смежных наук. Для того чтобы ускорить решение данной проблемы необходимо интегрироваться, объединять усилия специалистов различных областей.

 

С этой целью, по инициативе ректора БГТУ им. В.Г. Шухова А.М. Гридчина, ряду крупных научных центров предложено объединить свои усилия и создать консорциум. В настоящее время этот проект находится в стадии реализации.

 

В числе тех, кто призван объединить усилия, – Российская академия наук и Российская академия архитектуры и строительных наук. Уже начаты совместные исследования с учёными Института экспериментальной минералогии РАН, Института геологии Уральского отделения РАН, факультета наук о материалах МГУ им. Ломоносова.

 

Участники консорциума получили возможность использовать технику и измерительные приборы структур, входящих в состав консорциума, пользоваться совместными научными достижениями, создавать объединённые научно-исследовательские проекты. Всё это ведёт к удешевлению проводимых работ, а значит и к экономии государственных денег.

 

18 июня 2007 года состоялась защита дипломных работ студентов специализации «Наносистемы в строительном материаловедении». Все выпускники показали прекрасные знания и растущую эффективность труда преподавательского коллектива.

 

Студенты НСМ получили уникальную возможность осуществлять научную деятельность вплоть до защиты  дипломного проекта на факультете наук о материалах МГУ им. Ломоносова, в Институте экспериментальной минералогии РАН, Санкт-Петербургском горном институте и Санкт-Петербургском государственном университете. В этих научных центрах студенты проходили научно-учебную практику, которая позволила им расширить свой кругозор и развить навыки в различных научных школах, воспитала в них определённую гибкость мышления.

 

В нынешнем году осуществлён первый выпуск студентов по этой специализации. Выпускники секции «Наносистемы в строительном материаловедении» – это всесторонне подготовленные инженеры, способные к нестандартному мышлению. Они обладают таким объёмом знаний, который позволяет решать сложнейшие наукоёмкие задачи, стоящие перед строительным материаловедением на пороге перехода от микро- к наноуровню.

 

Основные цели дипломных работ – поиск оригинальных путей получения новых перспективных материалов, исследование их химических, физических и механических свойств, а также изменение этих свойств при воздействии различных факторов, изучение структуры материалов при изменении условий синтеза и вариации состава.

 

В дипломных работах выпускников содержался значительный объём научных исследований. На счету студентов – целый ряд публикаций на конференциях различного уровня: от внутривузовских до всероссийских и международных. Всего за время обучения на специализации НСМ студенты опубликовали 30 научных работ, из них 21 – на международных форумах.

 

Многие белгородские предприятия по производству строительных материалов делают заказы БГТУ им. В.Г. Шухова на разработку новых видов строительных материалов. Сейчас эту работу с успехом выполняют учёные секции «Наносистемы в строительном материаловедении». Часть научных разработок уже внедрена в производство.

 

Информация предоставлена Управлением по связям с общественностью БГТУ им. В.Г. Шухова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter