Вузы Белгорода и австрийского Граца налаживают «радиосвязь»

Вузы Белгорода и австрийского Граца налаживают «радиосвязь»

22 марта 2016, 16:01
Наука
Оксана Артемова
На базе Педагогического института НИУ «БелГУ» проходят мастер-классы преподавателя и руководителя радиостанции Педагогического института города Грац Мартина Цвишенбергера.

Студенты, изучающие немецкий язык, на мастер-классах узнают, как организовать радиостанцию при институте, как создавать, записывать и транслировать радиопередачи.

Программы студентов БелГУ на немецком языке будут транслироваться на радио в Педагогическом институте города Грац. Этот обмен работами планируют сделать регулярным.

Мартин Цвишенбергер имеет богатый журналистский опыт – 25 лет проработал радиожурналистом, организовывал радиорепортажи крупнейших футбольных и не только соревнований для слабовидящих людей. В Педагогическом институте Граца студенты в течение семестра изучают радиожурналистику и пробуют себя в этом деле наравне с преподавателями.

«Наше радио называется «Ёж», – рассказал австрийский гость. – Ёж непредсказуем, таковой должна быть и журналистика на радио. На мастер-классах я хочу сделать так, чтобы людям стало интересно окунуться в процесс. Мы даём задания, студенты берут  микрофоны и идут в город опрашивать людей, записывать звуки, характерные для вашего города. Я вижу большую заинтересованность, надеюсь, что сотрудничество продолжится».

В понедельник слушатели курсов опрашивали белгородцев на выбранную тему. Кто-то спрашивал горожан о том, почему наша молодёжь стремится уехать в большой город.

А Полина Авраменко с друзьями взяли тему «Что белгородцы знают об Австрии?».

«Мы опросили самых разных людей. Кто-то знает историю, вспоминает Австро-Венгрию, а кто-то путает Австрию с Австралией и считает, что там обитают кенгуру. Вообще, проект очень интересный. Это возможность и дополнительно попрактиковаться в немецком языке, и попробовать себя в новом деле, и услышать свой репортаж на австрийском радио».

Во второй части мастер-классов от студентов потребуется сделать радиорепортаж на тему «Мой Белгород».

Проект осуществляется при поддержке Фонда имени Роберта Боша и Гёте-института. Планируется, что тесное сотрудничество двух Педагогических институтов не ограничится трансляциями на радиостанциях «Ёж» и «Белый ГУсь», а продолжится обменом студентами и преподавателями, летними языковыми курсами и курсами повышения квалификации на базах институтов.

Завершатся мастер-классы 24 марта.

Евгений Грицков

Фото автора

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter