На базе лицея милиции будет открыт областной многопрофильный лицей-интернат

На базе лицея милиции будет открыт областной многопрофильный лицей-интернат

22 марта 2007, 17:41
Наука
Мария
В феврале 2007 года правительством Белгородской области было принято постановление «О ликвидации Белгородского областного лицея милиции им. Героя России В.В. Бурцева». Это событие вызвало широкий общественный резонанс. Ситуацию прокомментировал начальник управления образования и науки Белгородской области Станислав Тимофеев.

- В феврале текущего года принято постановление правительства области «О ликвидации Белгородского областного лицея милиции им. Героя России В.В. Бурцева». Чем это вызвано?

- Государственное общеобразовательное учреждение «Белгородский областной лицей милиции им. Героя России В.В. Бурцева» - общеобразовательное учреждение с профессиональной ориентацией юношей на службу в органах МВД России, учредителем которого являлось управление внутренних дел Белгородской области, функционировало в данном статусе с 1998 года.

 

В связи с обращениями родителей и общественных представителей о незаконном отчислении обучающихся и несоответствии Устава, нормативно- правовой базы учреждения действующему законодательству, в 2006 году лицей милиции был проверен комиссией Департамента кадрового обеспечения МВД России.

 

По результатам проверки Департамент рекомендовал руководству УВД по Белгородской области передать государственное общеобразовательное учреждение «Белгородский областной лицей милиции имени Героя России В.В. Бурцева» в ведение управления образования и науки области.

 

- Какова дальнейшая судьба воспитанников лицея?

- На базе лицея будет открыто государственное общеобразовательное учреждение «Белгородский областной многопрофильный лицей-интернат», где обучающиеся лицея милиции и Белгородского областного лицея-интерната №25 смогут продолжить образование по ряду профилей учебного плана, ориентированных на подготовку специалистов, востребованных современным рынком труда.

 

Всем воспитанникам лицея милиции будет предоставлена возможность завершения образования на базе лицея по тому же оборонно-спортивному профилю учебного плана и на тех же условиях лицея-интерната, что и в настоящее время.

 

Руководством вновь созданного лицея будут заключены договоры с высшими учебными заведениями области для осуществления ранней профессиональной ориентации обучающихся, в том числе, с Белгородским юридическим институтом МВД Российской Федерации.

 

По завершению этого учебного года и успешной сдаче итоговой аттестации выпускникам лицея милиции будут выданы аттестаты об общем среднем образовании, в которых будет произведена запись об окончании Белгородского областного лицея милиции.

 

- В лицее милиции сложились определённые традиции, система воспитания. Будут ли они сохранены?

- Безусловно, в лицее будут сохранены и продолжены лучшие воспитательные традиции лицея милиции и Белгородского областного лицея-интерната №25. Запланированы мероприятия по увековечению памяти Героя России В.В. Бурцева. В Белгородском областном многопрофильном лицее-интернате сохранятся и проводимые в действующих лицеях Дни лицеиста, День памяти героя В.В. Бурцева. Воспитанники кадетских классов сохранят форму, символику, строевую и физическую подготовку.

 

- Начато ли проведение каких-либо мероприятий по созданию областного многопрофильного лицея-интерната?

- 20 февраля 2007 г. состоялась встреча родителей лицея с руководителями управления внутренних дел и управления образования и науки области, на котором была дана подробная информация о дальнейшей деятельности лицея милиции.

 

Повторная встреча представителей Департамента социальной политики, управления внутренних дел, управления образования и науки области с родителями воспитанников и работниками Белгородского областного лицея милиции состоялась 12 марта 2007 г., в ходе которой последние получили исчерпывающие ответы об открытии на базе лицея милиции областного многопрофильного лицея-интерната.

 

В настоящее время создана комиссия, которая осуществит мероприятия по ликвидации лицея милиции и открытию Белгородского областного многопрофильного лицея-интерната. Уже разрабатываются нормативные документы, регулирующие деятельность вновь создаваемого учреждения.

 

Судьбы ребят никто ломать не собирается. Будет создано такое образовательное учреждение для детей, которое обеспечит школьникам равный доступ к получению качественного образования.

 

На базе лицея будет осуществляться довузовская подготовка талантливых сельских школьников, нуждающихся в углубленной подготовке по соответствующим отраслям знаний и прикладным видам деятельности. Прием в лицей будет производиться на конкурсной основе из числа учащихся сельских школ, закончивших 8 классов и проявивших склонности к овладению наукой, техникой, интерес к педагогике, сельскому хозяйству, военному делу занятиям спортом.

 

Финансирование лицея будет осуществляться в прежнем объеме из областного бюджета, сохранятся все льготы детям из социально незащищенных семей и детям-сиротам.

 

- Ликвидация учреждения, безусловно, влечет за собой и сокращение кадров. Будет ли решаться проблема трудоустройства педагогических работников, офицерского состава лицея?

- В лицее милиции трудятся 54 педагогических работника и 38 сотрудников милиции. Есть договоренность с управлением внутренних дел о том, что сотрудники органов внутренних дел останутся работать в новом лицее с теми детьми, которые перейдут из лицея милиции.

 

Управление образования и науки области также окажет содействие в трудоустройстве высвобождающихся педагогических работников лицея милиции.

 

Информация предоставлена Управлением образования и науки Белгородской области

Материал для печати подготовил А. Жихов

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter