НИУ «БелГУ» получил патент на покрытие для суставных протезов в Беларуси

НИУ «БелГУ» получил патент на покрытие для суставных протезов в Беларуси

22 января 2019, 11:37НаукаФото: НИУ «БелГУ»
Белгородский госуниверситет получил от Беларуси патент на изобретение, авторами которого стали Юрий Колобов, Максим Иванов и Георгий Храмов.

Речь идёт о способе формирования биоактивного покрытия на поверхности эндопротезов крупных суставов.

Эндопротезы производятся на основе титановых сплавов с применением инновационной технологии – нанесением на элементы биоактивных покрытий. Это значительно улучшает биологическую совместимость изделия с живыми тканями и повышает остеоинтеграционную способность.

В России изобретение уже имеет патент – его выдали в конце сентября 2016 года. Получение аналогичного документа в другом государстве позволяет университету защищать свою разработку, а также заключать с компаниями лицензионные контракты.

Помимо этого, «БелГУ» подал ещё две международные заявки – в патентные ведомства Казахстана и Вьетнама. Первая касается полезной модели «Рентгенофлуоресцентного проволочного сканера профилей пучков ионизирующих излучений», вторая – способа получения композиционного сорбента с магнитными свойствами.

По словам профессора НИУ «БелГУ» Ольги Лебедевой, одного из авторов изобретения, оно относится к сорбентам «нулевой стоимости», получаемых из отходов. В этом случае речь идёт о кофейной гуще: после добавления специальных веществ «очиститель» удаляет из воды красители, тяжёлые металлы и другие загрязнения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter