Фонд «Поколение» оснастил лабораторию технологического института в Старом Осколе

Фонд «Поколение» оснастил лабораторию технологического института в Старом Осколе

21 сентября , 15:19
Наука
Photo: Фонд «Поколение» Андрея Скоча
Благодаря обновлению студенты смогут проводить более глубокие научные исследования в области производства стали, а также разрабатывать новые сплавы.

В Старооскольском технологическом институте — филиале НИТУ «МИСиС» на базе комбината ОЭМК организована уникальная сталеплавильная лаборатория для студентов. Ядро лаборатории — вакуумно-индукционная печь с максимальной загрузкой 60 килограммов. Здесь проводят опытные плавки в малых объёмах, невозможные в промышленных 150-тонных печах ОЭМК.

Будущие инженеры под руководством наставников могут выплавить не только сталь, но и спецсплавы для медицины или космической отрасли. В условиях сталеплавильной лаборатории можно производить специальные стали и сплавы новых сложных составов. Например, экологически чистая марка — без свинца. Лаборатория позволила сделать основные образовательные программы института максимально практико-ориентированными.

«Наши студенты имеют сразу практический опыт, они приходят, видят плавку, они могут посмотреть, как в действительности это происходит, не на картинках, а в реальности посмотреть, как осуществляется плавка металла. Студенты проходят здесь практику, аспиранты проводят научные исследования, магистранты тоже привлекаются для проведения научных исследований», — Алексей Кожухов, заведующий научно-технической сталеплавильной лабораторией СТИ НИТУ «МИСиС».

Лаборатория даёт возможность молодым учёным проверять свои идеи на практике. Правда, такое оборудование очень дорогостоящее. Приобрести его самостоятельно вузу не под силу. Фонд «Поколение» Андрея Скоча поддерживает подобные проекты. Лаборатории СТИ НИТУ «МИСиС» Фонд помог провести модернизацию печи — выделил средства на замену затворов и установку новых вакуумных насосов.

Вакуумные затворы и вакуумный насос, которые были приобретены, позволили нам получать более глубокий вакуум в печи, что позволяет осуществлять выплавку более широкого спектра марок стали. Раньше у нас вакуум был, мы плавили, но какие-то элементы достаточно сложно было удержать в металле, потому что они испарялись. Это касается, в частности, чёрных металлов, потому что в процессе плавки многие элементы угорают, а вот в процессе вакуума они сохраняются.Алексей Кожухов, заведующий научно-технической сталеплавильной лабораторией СТИ НИТУ «МИСиС»

Фонд «Поколение» Андрея Скоча и Старооскольский технологический институт — филиал московского института стали и сплавов успешно сотрудничают на протяжении 20 лет.

За свою 20-летнюю историю около 100 млн рублей вложено фондом «Поколение» в Старооскольский филиал НИТУ «МИСиС». Это, конечно, строительство физкультурного комплекса, который сегодня очень востребован, это и расширение обучающего пространства, это и вложение в различное спортивное оборудование, которое необходимо. Конечно, мы участвовали и в оснащении общежития, где потребовалась такая помощь.Алексей Мирошник, помощник депутата Государственной Думы Андрея Скоча

Фонд «Поколение» депутата Госдумы Андрея Скоча взаимодействует со многими учебными заведениями региона. Ведь помощь науке — это вклад в развитие всей Белгородской области.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter