В Белгородской области утверждены претенденты на присуждение премий для поддержки талантливой молодёжи в рамках приоритетного национального проекта «Образование»

В Белгородской области утверждены претенденты на присуждение премий для поддержки талантливой молодёжи в рамках приоритетного национального проекта «Образование»

В Белгородской области утверждены претенденты на присуждение премий для поддержки талантливой молодёжи в рамках приоритетного национального проекта «Образование»

21 августа 2006, 17:48
Наука
Мария
Сегодня на заседании областной межведомственной рабочей группы по реализации приоритетного национального проекта «Образование» в Белгородской области утверждены претенденты на присуждение премий для поддержки талантливой молодёжи. Рабочая группа, в составе которой представители управления образования и науки, областной Думы, отраслевых профсоюзов, высших учебных заведений, обсудила кандидатуры по каждой номинации.

В этом конкурсе участвуют талантливые молодые люди в возрасте от 14 до 25 лет. Тысяча номинантов будет определена по итогам Всероссийских предметных олимпиад и олимпиад дополнительного образования, а тысяча пятьсот номинантов выбрана среди проявивших себя в социально-значимой и общественной деятельности, научно-техническом творчестве, в искусстве и спорте, профессиональном мастерстве, художественном творчестве и спортивных достижениях.

 

 

Все претенденты на получение президентского гранта уже являются победителями различных областных конкурсов, олимпиад, чемпионатов и соревнований и потому выбор оказался весьма нелёгким. Так, среди молодых учёных - студентов - авторов научных работ разница в баллах составила всего одну десятую. Кроме того, работы гуманитарного и технологического характера не слишком легко поддаются сравнению. В результате на премию по итогам областного конкурса научных молодёжных работ выдвинут Александр Володченко из Белгородского технологического университета им. В.Г. Шухова.

 

Среди лидеров и руководителей молодёжных и детских общественных объединений предпочтение было отдано Дмитрию Желкевскому из Старого Оскола (союз студентов «Ракурс»).

 

Один из популярнейших в Белгородской области прикладных технических видов спорта – ракетомодельный. В этой номинации на премию выдвинут белгородец Андрей Сошенко, победитель ряда международных и областных соревнований.

 

 

Учащиеся школ – победители региональных этапов Всероссийских олимпиад конкурировали между собой в каждой номинации. В итоге на премию утверждены: по литературе – Оксана Роганина, по географии – Алеся Тетенько, по обществознанию – Татьяна Питинова, по физике – Даниил Мишенин, по экологии – Александр Попович, по экономике – Екатерина Воеводская. Среди участников X областной олимпиады по краеведению – Дмитрий Богданов. На получение премий на федеральном уровне выдвинуты Алексей Ткаченко (по географии), Артём Раенко (по физике), и Александр Сбитнев ( поэкологии).

 

Среди победителей областного конкурса профессионального мастерства «Радуга профессий-2006» на премию утверждён Сергей Галицкий. На получение премий на федеральном уровне рекомендованы Ирина Сурова, Кристина Солохина, а также Иван Рубин.

 

Среди участников регионального конкурса общеобразовательных школ по сельскохозяйственным профессиям на присуждение премии утверждена Марина Таран, а на федеральный уровень для присуждения премии рекомендован Дмитрий Скороходов.

 

В конкурсе «Молодость Белгородчины» в области литературы, искусства, журналистики, профессионального творчества молодёжи на премию утверждён Дмитрий Калинин, участник и руководитель самодеятельного коллектива художественного творчества «Вдохновение» из Алексеевского района.

 

По результатам областного конкурса юных вокалистов «Музыкальный калейдоскоп» обладателями президентского гранта станут Инна Клеванова и Артём Голдобин.

 

Среди спортсменов премию получит Ирина Городова (по результатам областного чемпионата по художественной гимнастике).

 

Досадно, что многим талантливым белгородским ребятишкам к моменту проведения конкурса на государственную поддержку талантливой молодёжи не исполнилось четырнадцати лет, и потому они не смогли пройти конкурсный отбор. Однако приоритетный национальный проект «Образование» будет продолжен в следующем году, и мы надеемся увидеть юные таланты в числе обладателей президентских грантов в 2007 году.

 

В ближайшие дни списки утверждённых кандидатов на присуждение премий будут отправлены в столицу, (к сентябрю по всей стране региональные мероприятия должны быть завершены), а в середине осени победители получат почётные премии – президентские гранты в рамках Приоритетного национального проекта «Образование». Мы, в свою очередь, рассчитываем подробнее рассказать о белгородцах – победителях конкурса.

 

Специально для ИА «Бел.Ру» Александр Жихов

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter