В Белгороде стартовала русская олимпиада для иностранцев

В Белгороде стартовала русская олимпиада для иностранцев

В Белгороде стартовала русская олимпиада для иностранцев

21 апреля 2010, 12:25
Наука
Мария
Сегодня на международном факультете Белгородского госуниверситета стартовала олимпиада по русскому языку для иностранных студентов вуза. 75 иностранцев начали конкурс с написания сочинений на русском языке, а продолжат его монологами и рассказами о русских пословицах.

По словам председателя оргкомитета олимпиады Татьяны Самосенковой, участвуют в языковом соревновании как студенты довузовского образования, только начинающие изучать язык и обживаться в российских условиях, так и студенты третьих курсов БелГУ, и даже магистры и бакалавры русской филологии. Оценочная система, соответственно, для них будет разная, а победители будут освобождены от экзаменов по русскому языку.

Всего в когорту исследователей языка – участников олимпиады входят 75 студентов. Евразию представляют китайцы, турки, иракцы, израильтяне, вьетнамцы и индонезийцы. Южноамериканская диаспора включает студентов из Эквадора, Колумбии, Боливии и Бразилии. С африканского континента участвуют «олимпийцы» Сенегала, Конго, Анголы, Замбии, Ганы и Мозамбика.

В своём первом испытании иностранные студенты должны написать сочинения на шесть тем, определённых жребием: «65-летие Победы. Что вы об этом знаете?», «Великий могучий русский язык. Что даёт мне его изучение?», «Будет ли мода на мир?», «Дело, которому я хочу посвятить свою жизнь», «Россия в моей жизни» и «Я хотел бы изменить мир».

По словам заведующей кафедрой русского языка и межкультурной коммуникации университета Ирины Игнатовой, для бытового общения на английском языке требуется изучить около 300 слов. Для русского же языка такой минимум гораздо выше – 1 500 слов. И само по себе написание сочинения на языке Пушкина и Достоевского уже победа независимо от результатов олимпиады.

 

Во втором туре конкурса студентам предстоит устная беседа с жюри, монолог о себе и рассказ о своём понимании русских пословиц. Те, кто по итогам двух отборов покажут лучший результат, пройдут в третий, финальный этап. Подведут итоги русскоязычной олимпиады в БелГУ 6 мая – тогда станут известны самые «обрусевшие» иностранцы университета.

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter