Студенты-иностранцы - неотъемлемая часть образовательного пространства Белгородчины!

Студенты-иностранцы - неотъемлемая часть образовательного пространства Белгородчины!

21 марта 2005, 13:02
Наука
Мария
Важнейшей составляющей многих вузов является обучение в них иностранных студентов.

 

Как сделать этот процесс эффективным, позитивным, динамичным, создать необходимые условия и базу для качественного образования и  учебной научной деятельности, а также благоприятные социально-бытовые условия  -  решали  в БГТУ им. В.Г. Шухова на научно-практической конференции-семинаре «Выход на российское и международное образовательное пространство - важнейшие направления деятельности университета». Конференция была организована управлением  международного образования и сотрудничества технологического университета.

Главной целью мероприятия является объединение  иностранных представителей всех учебных заведений Белгорода в одно целое, чтобы в будущем заниматься решением всех проблем сообща. На первую встречу помимо студентов были приглашены представители паспортно-визовой службы, страховых кампаний, сотрудники администрации, департамента молодежной политики и других структур. Для обмена опытом на  семинар приехали также сотрудники и  студенты харьковских учебных заведений.

В ходе встречи разговор шел о значимости международного сотрудничества в области образования, была рассмотрена работа департамента молодежной политики Белгородской области в сфере молодежного международного сотрудничества. Широко осветили работу международных управлений БелГУ, БГТУ им. В.Г. Шухова и других университетов в сфере развития перспектив международного сотрудничества.

О работе БГТУ им. В.Г. Шухова рассказал проректор по строительному комплексу и внешним связям, к.э.н., доцент Сергей Николаевич Глаголев: «Международной деятельности БГТУ им. В.Г. Шухова в прошлом году исполнилось 10 лет. За это время международная служба прошла путь от небольшого отдела по работе с иностранными  студентами до двух самостоятельных подразделений университета, перед каждым из которых стоит самостоятельная задача по достижению общей цели интеграции в мировое образовательное пространство. На сегодняшний день в  университете обучается около 200 иностранных студентов из 26 стран мира. Примечательным является то, что география стран постоянно расширяется. Если в самом начале деятельности международной службы иностранцы были представлены тремя государствами, то сегодня их уже 26. Иностранные студенты вовлекаются в научную, культурную, общественную и спортивную жизнь университета».

 

 

Заместитель начальника управления образования и науки Острикова Светлана Александровна в своём выступлении обратила внимание на то, что каждый участник вместе с информационными материалами конференции получил общероссийскую газету для иностранных студентов «Один Мир», т.к. всех собравшихся на конференции объединяет общий мир профессионального образования. Что касается международной деятельности, то Светлана Александровна сообщила, что в  последние годы она значительно активизировалась: «Сдвиги обозначилась как в образовательной научной сфере, так и в целом ряде других направлений. За последние годы география международного научного сотрудничества высшей школы Белгородчины насчитывает связи более чем с 20-ти вузами Украины и Белоруссии, в том числе с высшими учебными заведениями Киева, Харькова, Могилева, Симферополя  и многих других славянских городов.  Сотрудничество ведётся по таким направлениям, как приглашение ведущих профессоров для чтения лекций, руководства и выполнения дипломных работ студентов,   участия студентов, аспирантов, докторантов в международных научных  конференциях, симпозиумах и др.».

Светлана Александровна отметила, что высокий уровень проводимых научных исследований  в вузах области уже давно позволил нашим ученым напрямую сотрудничать с ведущими научными организациями и учебными заведениями Германии,  США, Китая и других стран по таким проблемам, как агропромышленный комплекс, строительная сфера, металлургия, экономика, экология, юриспруденция.

На конференции были подняты вопросы, связанные с паспортно-визовой службой, страхованием  жизни и другие. Все они направлены на то,  чтобы студенты-иностранцы и в дальнейшем оставались неотъемлемой частью образовательного пространства студенчества Белгородчины.  «А, объединив усилия, – это будет намного эффективнее», - к такому выводу пришли собравшиеся в итоге конференции.  Планируется, что в будущем в Белгороде будет создан централизованная организация, которая будет заниматься непосредственно студентами-иностранцами, желающими обучаться в нашем регионе.

 

 

Специально для ИА «Бел.Ру» Наталья Нерушева

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter