В Белгородской области сложилась стройная система подготовки кадров государственной службы и муниципального управления

В Белгородской области сложилась стройная система подготовки кадров государственной службы и муниципального управления

21 февраля 2005, 16:46
Наука
Мария
В Белгородском институте государственного и муниципального управления состоялось заседание Региональной комиссии по подготовке управленческих кадров для хозяйствующих субъектов области.

В работе совещания приняли участие ведущие ученые, занимающиеся проблемами кадрового обеспечения и организационного консалтинга, а также авторитетные специалисты по практической работе с персоналом. Объектом обсуждения стала система подготовки профессиональных управленцев среднего и высшего звена.

За «круглым столом» было отмечено, что в нашей области уже сложилась стройная система подготовки кадров государственной службы и муниципального управления и их дальнейшего карьерного роста. Это мнение подтверждают и многочисленные социологические исследования.

Однако в экономической сфере, прежде всего среди руководителей предприятий, для повышения квалификации сотрудников явно недостаточно используются даже существующие ресурсы. Такие, например, как федеральная Президентская программа подготовки управленческих кадров. По этой программе предприятия могут направлять своих специалистов на обучение в лучшие вузы страны и на зарубежную стажировку за счет федерального и регионального бюджетов.

Выпускники этой программы демонстрируют устойчивый рост своего профессионального потенциала, реализуют на производстве разработанные в процессе учебы и стажировок собственные эффективные проекты, устанавливают для своих предприятий новые деловые контакты и заключают взаимовыгодные контракты. Например, 72% выпускников только последнего, 2004-го, учебного года были повышены в должности, получили повышение в заработной плате, начали на предприятиях реализацию собственных проектов. Динамика профессионального роста выпускников всех 8 лет существования Президентской программы еще выше.

Не удивительно, что для участия в Президентской программе своих сотрудников ежегодно направляют такие лидеры экономики области, как ОЭМК, Лебединский ГОК, ОАО «Бегородэнерго», ЖБК-1, БЭЗРК-Белгранкорм, «Осколцемент», «БелАЦИ», «Белгородский цемент».

Среди стабильных участников программы и такие современные предприятия, как «Вымпелком», «Белсвязь», «Белгородская электрическая связь». Но, по мнению участников совещания, из-за недальновидности руководителей, среди участников программы крайне мало специалистов по управлению, представляющих предприятия среднего бизнеса. А ведь именно в этих предприятиях сосредоточен очевидный дополнительный ресурс развития экономики области. Именно здесь находятся потенциальные точки быстрого роста производства, заметного роста рабочих мест, и, как следствие, роста благосостояния населения нашей области. Без освоения современных технологий управления, позволяющих серьезно интенсифицировать работу предприятия, такого роста достичь будет проблематично. Поэтому на совещании было высказано пожелание выбрать приоритетным направлением деятельности повышение качества кадровой работы на «средних» белгородских предприятиях всех форм собственности. И первым шагом на этом пути должно стать приглашение специалистов именно таких предприятий к участию в Президентской программе подготовки управленческих кадров. Это особенно важно сейчас, когда начался новый отбор участников программы - один из последних отборов завершающейся в 2007 году Президентской программы.

 

Информация предоставлена информационным отделом БИГМУ

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter