Правовой цинизм – новая проблема России

Правовой цинизм – новая проблема России

20 ноября 2008, 14:11
Наука
Мария
Главному закону Российской Федерации исполняется 15 лет. По мнению учёных и практиков, в трактовке конституции помимо «тёмных пятен» появились и новые отрицательные тенденции. Юристы напоминают, что помимо буквы у закона есть ещё и дух, о котором в современности стали забывать.

Обсудить особенности основного закона страны юридическое сообщество собралось в рамках прошедшей в стенах БелГУ межрегиональной научно-практической конференции «Конституционно-гуманитарные основания государственного и муниципального строительства России: традиции, преемственность и перспективы».

 

 

По словам судьи Конституционного Суда РФ в отставке, заслуженного юриста РФ Николая Витрука, сегодня в обществе активно обсуждается проблема правового нигилизма, в том числе касательно Конституции. Дискуссия имеет под собой почву: сложно представить, но главный закон страны был опубликован только в «Российской газете». При этом до сих пор многие граждане не считают нужным ознакомиться с Конституцией своей страны.

 

С другой стороны, появилась серьёзная проблема правового цинизма. В пример Николай Васильевич приводит процесс, в результате которого суд выносит решение о выселении детей из помещения. «Эти люди, наверное, сдали экзамены на отлично, пробормотали статьи Конституции, однако так и не осознали их», – отмечает Н. Витрук. По его мнению, они действуют по закону и при этом грубо нарушают права человека, не побеспокоившись о судьбах детей. Такая «холодная» трактовка по своей сути – антиконституционна. Суды, принимая решения, должны отвечать за последствия своих действий.

 

В статьях Конституции РФ отсутствуют понятия добра, справедливости. Однако всё это перечислено в преамбуле к основному документу страны. Исходя из этих принципов, суд должен вершить справедливость, творить добро, а не просто выносить решения, основываясь на трактовке статей. По мнению Витрука, в отечественной судебной практике эта проблема является одной из основных и требует решения, изменения взгляда всей судебной системы и юридического сообщества на Конституцию.

 

Сергей Шевченко

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter