Студенты БелГУ поставили американского профессора в неловкое положение

Студенты БелГУ поставили американского профессора в неловкое положение

20 сентября 2004, 14:23
Наука
Мария
20 сентября профессор, доктор Луисвилльского университета (штат Кентукки) Томас Лоусон прочитал открытую лекцию на английском языке для студентов БелГУ на тему «Трансплантационные модели».

Особый акцент профессор делал на то, что для каждого региона, даже для отдельного города необходимо создавать свою собственную экономическую, социальную и культурную модели, которые бы способствовали общему развитию субъекта государства.

Пример такой трансплантации - новозеландские фермы, выращивающие птицу. Модель была перенесена в одну из слаборазвитых стран Южной Африки, где 81% населения составляли безработные, а 40%  - вич-инфицированные. Сейчас же трансплантированная при участии профессора Лоусона модель действует: фермы по выращиванию экзотических животных работают на экспорт. Их основной заказчик - Китай.

Аудитория в зале как-то неохотно приняла предложение задать гостю вопросы. Хотя именно для того, чтобы студенты задавали интересующие их вопросы, ректором БелГУ Л. Я. Дятченко в университет приглашаются иностранные специалисты и другие гости. И все же некоторые студенты не упустили возможности напрямую пообщаться с представителем дружественного вуза. Вопросы касались не только экономической модели, но и политики. Особую реакцию вызвал  вопрос смелой студентки БелГУ: «Является ли примером трансплантации то, что делает Америка в Ираке?». Г-н Лоусон несколько секунд пребывал в замешательстве. Последовал ответ: «… Это очень сложный вопрос, политический… Вы меня ставите в неловкое положение… но, я думаю, что трансплантация в контексте нашей лекции должна быть делом сугубо добровольным. Любое вмешательство извне здесь неприемлемо».

 

 

В завершение лекции ректор БелГУ, проф. Л.Я. Дятченко объявил студентам о подписании двухстороннего соглашения между Белгородским государственным университетом и университетом Луисвилля. На основании этого документа уже в следующем году произойдет студенческий обмен, по кортому делегация белгородских студентов отправится в Штаты, а БелГУ также примет в свои стены учащихся из США. Делегацию от БелГУ возглавит В. Б. Тарабаева, декан СПФ, которая будет читать лекции на английском языке. Ректор также уточнил, что в США поедут только студенты, в совершенстве владеющие иностранным языком.

После лекции студенты серьезно задумались о заявлении ректора. «Самое главное, что я понял после этой встречи, то, что надо заниматься английским» - сказал Иван Говорушенко, студент юридического факультета БелГУ.

 

Специально для ИА «Бел.Ру», Мария Водянова.

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter