Жители Белгорода и Белгородского района, чьи дети не посещают детсады, в будущем смогут получать денежную компенсацию

Жители Белгорода и Белгородского района, чьи дети не посещают детсады, в будущем смогут получать денежную компенсацию

20 августа, 19:08
Наука
Мария
Соответствующий пилотный проект будет запущен в 2011 году. Об этом заявил на сегодняшней пресс-конференции начальник областного департамента образования, культуры и молодёжной политики Юрий Коврижных. А в этом году в регионе появятся семь новых детских садов.

В настоящее время в Белгородской области насчитывается 493 дошкольных образовательных учреждения, пять частных, восемь ведомственных и 140 дошкольных групп в структуре образовательных учреждений. Однако с ростом рождаемости этого количества недостаточно. Как отметил Юрий Коврижных, наиболее напряжённая ситуация сложилась в Белгороде, Белгородском районе и Губкинском городском округе.

К 1 сентября этого года в области собираются построить семь новых детских садов на 514 мест, четыре из них – в Белгороде. Помимо этого, власти собираются развивать альтернативные формы дошкольного образования. Так, к 2012 году планируется, что в регионе появятся 29 автономных ДОУ с правом оказания платных услуг, 15 частных детсадов, 38 семейных групп, 26 детских групп на сельских подворьях. Сейчас три автономные муниципальные ДОУ работают в Губкине, одно в Белгороде, а в Шебекинском районе открыта группа на сельском подворье.

По словам Коврижных, чтобы сейчас полностью закрыть только в Белгороде проблему нехватки мест в детсадах нужны средства в размере 5–6 млрд рублей. Кроме того, по результатам исследований деятелей науки БелГУ, рост рождаемости в области прекратится к 2015 году и, следовательно, снизится количество необходимых мест для дошкольников.

Сейчас для решения проблемы нехватки дошкольных мест в Белгородской агломерации разрабатывается пилотный проект, согласно которому родителям, проживающим в  Белгороде и Белгородском районе, чьи дети в возрасте 1,5-5 лет не посещают детсады, будет выплачиваться денежная компенсация. Проект, по словам Юрия Коврижных, должен заработать уже в будущем году. Правда сумма компенсации пока не озвучивается.

Максим Алтухов

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter