К истокам – в Византию: в Белгороде открылась научная конференция византинистов

К истокам – в Византию: в Белгороде открылась научная конференция византинистов

20 апреля 2016, 16:02
Наука
Оксана Артемова
20 апреля в зале учёного совета НИУ «БелГУ» открылась ХХI Всероссийская научная сессия византинистов «Империя ромеев во времени и пространстве: центр и периферия». 

За четыре дня конференции более 120 специалистов ведущих научных центров многих городов России и зарубежья рассмотрят вопросы истории Византии и её связи с историей России.

Открыл сессию ректор НИУ «БелГУ» Олег Полухин. В приветственном слове он, в частности, указал, что «недооценка гуманитарных наук опасна для национального самосознания». По его словам, гуманитарное знание необходимо для воспитания гражданственности, формирования интеллекта, ответственного самосознания, патриотизма. Изучение истории Византии должно внести свой вклад в развитие исторически оправданного дела интеграции стран и народов, придерживающихся общих цивилизационных принципов.

Почётный гость конференции митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн пожелал участникам исторической правды и мужества говорить об этой правде: «Наша связь с Византией – как пуповина, потому что Русь приняла православие от Византии и вместе с этим вошла в мировую культуру».

Участники отмечали, что в России сейчас всё больше и больше обращаются к опыту Византийской империи, но много и спекуляций в этой сфере, а любые искажения в истории имеют трагические последствия для науки. В декабре 2015 года создан «Византийский клуб» – неформальное собрание интеллектуалов и общественных деятелей, интересующихся темой. Организация больше не научная, а общественно-политическая. Цель клуба – популяризация знаний о Византии в максимально неискажённом виде.

На базе БелГУ будет создано молодёжное отделение «Византийского клуба». На историко-филологическом факультете вуза направление развивается уже 40 лет, ведутся научные исследования, защищаются диссертации, студенты уже с младших курсов отрабатывают практику, в том числе и в Крыму.

Помимо этого, Белгородская область является родиной крупнейших историков рубежа 19-20 веков, внесших большой вклад в изучение истории Византии: Никодима Кондакова, Ивана Гревса, Алексея Димитриу, митрополита Макария Булгакова, чьё 200-летие будет отмечаться в Белгороде осенью этого года.

Председатель оргкомитета сессии, президент исторического факультета МГУ им. Ломоносова Сергей Карпов высоко оценил потенциал белгородского университета и отметил большой интерес к изучению истории Византии, в первую очередь в аспекте нравственном, в аспекте, который может оказать влияние на формирование будущих поколений.

Сессия продлится до 23 апреля. Все материалы конференции будут напечатаны в электронном «Историческом журнале» МГУ им. Ломоносова.

Фото автора

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter