Среди белгородцев грамотеев не нашлось

Среди белгородцев грамотеев не нашлось

Среди белгородцев грамотеев не нашлось

20 апреля 2012, 15:01
Наука
Мария
В Белгородском государственном национальном исследовательском университете подвели итоги первого открытого городского диктанта «Грамотей-2012» для школьников, студентов и сотрудников организаций и предприятий. Ни один из участников не справился с работой без ошибок.

Как сообщает пресс-служба вуза, более 70 человек зарегистрировались в социальной сети «Вконтакте», чтобы принять участие в городском диктанте. Инициатива привлекла не только представителей БелГу, но и студентов и преподавателей из БГТУ им. В. Г. Шухова, БелГСХА В. Я. Горина, учащихся школ № 7, 20, 45, 49, сотрудников белгородских учреждений, блогеров и простых горожан. Организовать первый городской диктант помогли активисты Союза студентов университета при поддержке молодёжной организации «Новое поколение» и городского управления молодёжной политики.

Текстом для диктанта стал отрывок из художественного произведения Юрия Бондарева. Организаторы учли различный уровень подготовки участников, поэтому по сложности текст был ориентирован на выпускников школ и первокурсников вузов. Однако, как рассказали организаторы, никто не написал работу полностью безошибочно.

«Самая распространённая ошибка – неправильная расстановка знаков препинания при однородных членах. Кроме того, пунктуационные сложности вызвали сложные предложения и предложения с вводными словами. При этом очень порадовало малое количество орфографических ошибок. Привычные проблемные места – написание безударных гласных, непроизносимых согласных, частиц не и ни – затруднений не вызвали», – прокомментировала результаты председатель студсовета филологического факультета София Болдырева.

В итоге звание самого грамотного школьника досталось Ольге Филатовой (школа № 7), самым грамотный студентом стала Юлия Буряк (филфак БелГУ), а самым грамотным сотрудником – Кира Стебунова (ассистент кафедры педагогики и методики начального образования).

После оглашения результатов диктанта среди участников разгорелась дискуссия, были высказаны мнения по улучшению и закреплению этой традиции в стенах БелГУ. Также поступило предложение пригласить на проверку грамотности кого-нибудь из городских чиновников. Следующий диктант запланирован на 24 мая, он будет приурочен к празднованию Дня славянской письменности. Регистрация уже открыта.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter