«Молодежь в культуре и культура молодежи»

«Молодежь в культуре и культура молодежи»

20 апреля 2007, 16:28
Наука
Мария
Такое название носит IV студенческая научно-практическая конференция, прошедшая сегодня в Белгородском государственном институте культуры и искусств.

Конференция стала завершением Недели студенческой науки БГИКИ. В течение недели подводились итоги научной работы студентов за прошедший год. Всего прозвучало более трехсот студенческих  докладов. Каждый день был посвящен отдельному факультету. Библиотечно-информационный факультет провел работу по трем секциям: «Межкультурная коммуникация», «Информационные технологии в образовании и библиотечной деятельности» и «Обслуживание пользователей в библиотеках». Факультет художественного творчества работал в рамках секций: «Теория и история народной художественной культуры», «Современное хореографическое искусство», «Сохранение и развитие реалистических традиций театрального искусства на Белгородчине».

 

Студенты Факультета дизайна и декоративно-прикладного искусства представили свои научные изыскания по следующим направлениям: «Дизайн костюма», «Дизайн среды» и «Графический дизайн».

 

На факультете музыкального творчества работало четыре секции: «Музыкальное творчество как созидающее пространство», «Особенности бытования музыкальной традиции в современной социокультурной ситуации», «Духовно-нравственные ценности национальных традиций русского народа» и «Традиционная художественная культура Белгородчины: прошлое и настоящее».

 

А факультет социально-культурной деятельности провел работу по двум направлениям: «Социально-культурная деятельность» и «Режиссура театрализованных представлений и праздников».

 

В Белгородском государственном институте культуры и искусств научно-исследовательская работа студентов стала неотъемлемым процессом обучения. Научные лаборатории и кружки, конференции и круглые столы, которые проходят в институте постоянно, помогают молодым ученым и исследователям как можно раньше начать полноценную научную работу, найти единомышленников по своей теме. Лучшие научные работы студентов, прошедшие внутри институтский отбор, направляются для участия в областном конкурсе научных молодежных работ «Молодость Белгородчины». А самые достойные работы ежегодно направляются в Москву на участие во Всероссийском конкурсе студенческих научных работ Министерства образования и науки. В прошлом году две работы студенток БГИКИ заняли на этом престижном конкурсе первое и второе места.

 

На сегодняшней конференции «Молодежь в культуре и культура молодежи» были зачитаны доклады, признанные лучшими на факультетских конференциях. Доклад «Разработка базы данных «Студенты и выпускники библиотечно-информационного факультета» студентки 4 курса библиотечно-информационного факультета Евгении Шадриной сопровождался подробным видеоописанием предложенного проекта. Доклад  студентки 5 курса факультета социально-культурной деятельности Анастасии Винс «Социальная адаптация мигрантов в социокультурной среде региона» был посвящен теме, наиболее остро стоящей в Белгородской области, где на тысячу коренного населения приходится почти двести пятьдесят приезжих. Доклад студентки 4 курса факультета художественного творчества Оксаны Погребняк на тему: «Сочетание творческих возможностей режиссёра, драматурга и актёра – современный стиль в российском театре (на примере творчества Е. Гришковца и И. Вырыпаева)» вызвал наибольший интерес аудитории во многом благодаря тому, что устный текст перемежался с видеофрагментами спектаклей Евгения Гришковца и фильма «Эйфория» Ивана Вырыпаева.

 

Студент 3 курса факультета «Дизайн» Сергей Евсеенко представил свое видение проблемы визуальных коммуникаций в дизайне среды.

 

Настоящим мини концертом стал доклад студентки 3 курса факультета музыкального творчества Светланы Горбачевой «Фольклорные традиции края в контексте этнографических исследований», в котором были представлены исследования песен белгородских деревень, собранных в фольклорных экспедициях. На сцену вместе со Светланой поднялись ее одногруппники в народных костюмах и исполнили старинные белгородские песни.

 

В заключение прошли выборы членов и председателя студенческого научного общества института. Председателем практически единогласно была выбрана студентка факультета художественного творчества Алла Сагайдаченко.

 

Пресс-секретарь БГИКИ Лариса Столетова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter