В этом году в региональном этапе всероссийской олимпиады участвовало <br>более 1 000 белгородских школьников

В этом году в региональном этапе всероссийской олимпиады участвовало <br>более 1 000 белгородских школьников

20 марта, 10:11
Наука
О реализации подпрограммы «Одарённые дети» рассказал на заседании Комитета областной Думы по социальной политике первый заместитель начальника департамента образования, культуры и молодёжной политики Игорь Шаповалов.

В Белгородской области в 2008 году образовательные программы повышенного уровня, ориентированные на обучение и воспитание способных и одарённых детей, реализуют 13 гимназий, 8 лицеев, 33 общеобразовательные школы с углублённым изучением отдельных предметов. А на базе 134 муниципальных образовательных учреждений функционируют 422 класса с углублённым изучением отдельных предметов. Кроме того, на сегодняшний день в области работает 111 учреждений дополнительного образования.

В 2008 году в предметных олимпиадах на школьном и муниципальном этапах приняло участие более 20 тысяч учащихся. Около 800 школьников стали участниками регионального этапа, 172 из них – победителями и призёрами. Областные олимпиады проведены по 21 общеобразовательному предмету и школьному краеведению.

Как отметил Игорь Шаповалов, в прошлом году возросла конкурентоспособность  школьников региона в олимпиадах международного уровня. В частности, на открытой Всекитайской олимпиаде по математике в 2008 году учащийся белгородского лицея № 38 Виктор Омельяненко стал обладателем серебряной медали и диплома II степени. В Национальной Болгарской олимпиаде по математике он стал победителем и завоевал золотую медаль. А в этом году Виктор на Всекитайской олимпиаде, которая проходила с 5 по 12 января 2009 года в городе Сюнхай, завоевал золотую медаль и диплом I степени.

В 2009 году в региональном этапе всероссийской олимпиады участвовало более 1 000 белгородских школьников, 237 из них стали победителями и призёрами. Также в прошлом году лауреатами премии президента РФ в рамках приоритетного национального проекта «Образование» стали 85 человек. Они получили премии из федерального и областного бюджетов.

Кроме того, из средств областного бюджета в 2008 году выплачено 260 стипендий одарённым студентам из числа детей-сирот и малообеспеченных семей. На эти цели было выделено более трёх млн рублей.

Главным итогом реализации подпрограммы «Одарённые дети» Игорь Васильевич отметил создание в области банка данных об одарённых детях. Обсуждая доклад, депутаты отметили необходимость создания условий, стимулирующих талантливую молодёжь продолжать учиться и работать в Белгородской области.

Максим Алтухов

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter