Белгородские вузы восстанавливают образовательный и культурный обмен с Аргентиной

Белгородские вузы восстанавливают образовательный и культурный обмен с Аргентиной

19 декабря 2008, 11:22
Наука
Мария
Это является главной целью визита в Белгород представителя культурно-научного центра России в г. Буэнос-Айресе Бласа Димира Виллальбы. Проект стал возможен благодаря представительству Росзарубежцентра в Аргентине.

Культурно-научный центр России, созданный под эгидой МИД РФ, на протяжении многих лет занимается продвижением в Южной Америке русского языка и культуры. Сам Блас Димир познакомился с Россией ещё в 13 лет. Как рассказал господин Виллальба корреспонденту ИА «Бел.Ру», сначала он учился в специализированной школе в Москве, потом был техникум, а далее – поступление в Харьковский автодорожный институт.

По словам доцента кафедры русского языка и международных коммуникаций международного факультета БелГУ Дина Ромеро, сейчас на факультете обучаются студенты почти из всех стран Южной Америки – от Гайаны до Чили. Три года назад обучалась аргентинская молодёжь. О возобновлении подготовки студентов этой южноамериканской страны и шла речь на встрече Бласа Виллальбы с деканом факультета вуза. Это может стать и шагом к обмену студентами двух стран. Тем более что два года назад в госуниверситете начали преподавать испанский язык.

Как отметил представитель российского центра в Буэнос-Айресе, во время пребывания в Белгороде он намерен познакомиться с программами преподавания русского языка иностранным студентам, культурным и научным потенциалом белгородского вуза. Также запланировано знакомство с БГТУ им. В.Г. Шухова. Предусмотрена и культурная программа – посещение музея-диорамы «Курская дуга. Белгородское направление» и Центра народной культуры в с. Купино Шебекинского района. Запланирована и встреча выпускников факультета ХАДИ тридцатилетней давности, где учился будущий сотрудник культурно-научного центра России в столице Аргентины.

Максим Алтухов

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter