Октябрьская школа в Белгородском районе ждёт перемен

Октябрьская школа в Белгородском районе ждёт перемен

19 ноября 2008, 16:20
Наука
Мария
После трагедии в Оренбургской области, когда в завалах рухнувшей школы погибли дети, по всей стране прошли проверки образовательных учреждений. Комиссии выясняли, существуют ли ещё школы, которые в прямом смысле являются опасными для здоровья. Проверяли школы и в нашем регионе.

Итог этой меры – три школы (в посёлке Октябрьский Белгородского района, посёлке Пятницкое – Волоконовского и в селе Долгое Валуйского района), признанные комиссией частично непригодными для занятий. Частично, потому как не все здания были в плохом состоянии, а один корпус или одна часть (как в Валуйском районе). Единственное, над чем пришлось поломать голову, так это над переселением учеников, но и тут выход нашли. Так, в Октябрьской школе почти 700 учеников из двух корпусов перебрались в один и занимаются в две смены, а дети из Долгого ездят на уроки в Кукуевскую школу (перешли туда и преподаватели).

Пока дети в Октябрьском ходят на занятия в две смены, учителя ждут ремонта. Правда, о нём речь пока и не идёт. Первый заместитель начальника Департамента образования, культуры и молодёжной политики области Игорь Шаповалов заявил, что в посёлках Октябрьский (да и Пятницкое) «разработка проектно-сметной документации на проведение капитального ремонта включена на 2008-2009 годы». Что касается самого ремонта, то, как рассказали корреспонденту ИА «Бел.Ру» в Октябрьской школе, ждать его придётся долго.

Кстати, разговор о ремонте Октябрьской школы, по словам заместителя директора по хозяйственной части поселковой СОШ Валентины Сорокиной, ведётся уже четыре года. Первому корпусу, построенному ещё в 1936 году, уже в 2004-м необходимо было переделывать крышу, менять двери и окна, не говоря уже о переустройстве территории возле этого корпуса, где на месте твёрдого покрытия (асфальта, плитки) – утрамбованная земля. Но корпус хоть частично, но действовал. До того момента, пока не начались проверки школ.

Теперь педколлектив школы в Октябрьском ждёт специалистов из БГТУ имени В.Г. Шухова, которые будут исследовать старый корпус и решат, что же ему нужно: реконструкция или ликвидация. Единственное, чего бы хотелось руководству СОШ, так это реальных, не отложенных в долгий ящик дел, потому как «пока будут разбираться со старым корпусом, ремонта потребует корпус новый».

Наталья Тищенко

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter