Posted 19 июля 2004,, 08:34

Published 19 июля 2004,, 08:34

Modified 29 июля 2022,, 13:17

Updated 29 июля 2022,, 13:17

Что нового в системе высшего образования?

19 июля 2004, 08:34
Начались вступительные экзамены в высшие учебные заведения. Тема поступления в вузы - самая животрепещущая для абитуриентов, родителей, педагогов. Именно поэтому ежегодно, накануне горячей поры вступительных экзаменов, проводится совещание руководителей образования и ректоров вузов.

Немного статистики.

В настоящее время подготовку специалистов с высшим профессиональным образованием в области осуществляют 14 государственных вузов и их филиалов. В них обучается свыше 43 тыс. студентов, из них на бюджетной основе – 22, 8 тыс. человек, что составляет 53% от общего числа обучающихся. Число приема на бюджетные места на очную и заочную формы обучения с прошлого 2003 года возросло на 13%. Если прием в государственные вузы в 2003 г. составлял на бюджетные места - 4724 человека по обеим формам обучения, то в 2004 г. он составит – 5226 человек:

- в БелГУ - количество бюджетных мест увеличилось на 150 по очной форме обучения;

в БелГТУ им. Шухова - на 48 по очной и 30 – по заочной;

в БелГИК – по очной форме – произошло увеличение на 23 по очной форме обучения и на 123 по заочной;

в БЮИ - увеличилось число бюджетных мест на 82 человека.

В 2003 г. было принято постановление «О совершенствовании практики приема и обучения студентов в учреждениях высшего профессионального образования области», губернатор дал поручение увеличивать число бюджетных мест.

За последние два учебных года в вузах области открыты новые специальности:

- в Белгородском университете потребительской кооперации – 11 новых специальностей, среди которых: «Статистика», «Управление персоналом», «Организация и технология защиты информации», «Сервис»;

- в Белгородском государственном университете - 12 новых специальностей: «Гидрогеология, инженерная геология» и «Земельный кадастр», «Прикладная информатика (в экономике)», «Математическое обеспечение и администрирование информационных технологий».

- В 2004 г в БелГСХА открыты 4 новых специальности, нужных в нашем регионе - «Агроэкология», «Технология обслуживания и ремонта машин в агропромышленном комплексе», «Агроинженерия», «Профессиональное обучение».

В большей части вновь открытых вузами специальностей преобладает платная основа обучения. В БелГИК по специальности «Дизайн» была до этого года только платная форма обучения, при том что потребность в специалистах данного профиля весьма велика. В Губкинском филиале БГТУ им. В.Г. Шухова специальности «Экономика и управление на предприятии», «Теплогазоснабжение и вентиляция», в Старооскольском филиале ВГУ – «Журналистика» и «Лингвистика», в Старооскольском филиале МИСиС - «Автомобили и автомобильное хозяйство», «Государственное и муниципальное управление» - реализуются только на платной основе.

По-прежнему самыми популярными остаются специальности экономического и юридического направления - каждый третий студент в области является экономистом или юристом.

Комментируя данный факт, начальник управления образования и науки Станислав Тимофеев говорит, что «мы не можем запретить или ограничить прием на юридические и экономические специальности. Если есть спрос у населения на них, значит должно быть и предложение со стороны вузов. Другое дело, что мы должны с учетом процесса востребованности профессий на рынке труда регулировать этот процесс рычагами ценообразования и наличия бюджетных мест. То есть, коль у нас переизбыток экономистов и юристов на сегодняшний день, то мы можем себе позволить увеличить стоимость обучения на этих специальностях и сократить до минимума число бюджетных мест. При этом, если у нас не хватает педагогов, квалифицированных психологов, специалистов технологических процессов, архитекторов, дизайнеров, программистов, то наверное должно произойти перераспределение бюджетной составляющей при приеме в пользу данных специальностей и соответственно должна быть скорректирована стоимость обучения по этим специальностям».

Рост платного образования сопровождается и повышением стоимости обучения. Диапазон стоимости обучения на дневном отделении в вузах в этом году составлял от 15 до 32 тысяч рублей за год.

Наиболее дорогостоящим обучение являлось и является в БелГУ, в БГТУ им. В.Г.Шухова, в Белгородском филиале МЭСИ, Старооскольском филиале МИСИиС, на медицинском факультете, на юридическом и экономическом факультетах, на факультетах романо-германской филологии.

Наиболее низкая плата за обучение в прошедшем учебном году взималась в Белгородском государственном институте культуре, в Белгородской государственной сельскохозяйственной академии.

Что касается нового учебного года, то вузы опять повысили стоимость обучения. Если в 2002/2003 учебном году средняя стоимость обучения в государственных вузах составляла 20,5 тысяч рублей, то в 2003/2004 - 24 тысячи рублей. При анализе представленных цен за обучение на новый учебный год, оплата повысилась на 10 - 17 процентов. Но, в некоторых вузах по ряду специальностей просматриваются повышение стоимости обучения более чем на 20%.

В Белгородской сельскохозяйственной академии - по специальности «Технология производства и переработки сх продукции» стоимость повышена на 37 %, в Белгородском институте культуры по специальности «Дизайн» - на 25%, в Белгородском юридическом институте МВД РФ – на специальность «Юриспруденция» повысили стоимость на 31 %, в Староосокольском филиале БелГУ на специальностях «Менеджмент организации», «Педагогика и методика начального образования» планируется повышение на 25-28 %, в Старооскольском филиале ВГУ по специальностям «Филология», «Прикладная математика» планируется повышение стоимости на 25 %, в Староосокольском филиале МИСиС на специальности «Промышленная электроника», «Промышленное и гражданское строительство», «Инженерная защита окружающей среды», «Обработка металлов давлением» планируется повышение на 27- 29%.

Такие действия руководителей вузов, связаны с увеличением расходов на коммунальные услуги, на приобретение оборудования для оснащения учебно-лабораторной и компьютерной базы вузов. И получается, что повышение оплаты за обучение вузах области с одной стороны – необходимый и обоснованный акт, но, с другой стороны - образование может оказаться недоступным основной массе населения.

Всеми государственными и частично негосударственными вузами области соблюдается установленное законодательством предоставление льгот для определенной категории граждан: детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, инвалидам детства, инвалидам 1 и 2 группы, участникам боевых действий.

Всеми образовательными учреждениями высшего профессионального образования разработаны договоры на оказание платных образовательных услуг, в них предусмотрена оплата за обучение по семестрам, при этом не будут взиматься дополнительные 10% от суммы, как это было раньше. В ряде учебных заведений разрешена помесячная оплата за обучение. Стоимость обучения предусмотрено изменять не чаще одного раза в год.

Постановлением № 22 «О совершенствовании практики приема и обучения студентов в учреждениях высшего профессионального образования области» предусмотрен следующий пункт: «В целях соблюдения преемственности в обучении, объективности в оценке способностей абитуриентов в состав предметных экзаменационных комиссий включать учителей общеобразовательных школ, в приемные комиссии ведущих вузов области - представителей законодательной и исполнительной власти».

В состав приемной комиссии БелГУ постоянно входят руководители управления образования, здравоохранения, прокурор области, начальник управления юстиции и др. В 2004 году ректоратами БелУПК, БЮИ МВД РФ, БГТУ им. В.Г.Шухова изданы приказы о включении в состав приемных комиссий представителей органов исполнительной власти.

Управление образования и науки Белгородской области будет ежегодно осуществлять контроль за сохранением количества бюджетных мест, выделенных вузам области Министерством образования и науки РФ по всем реализуемым специальностям, а так же совместно с управлением цен, отслеживать механизм образования стоимости обучения в вузах, расположенных на территории области.

Ирина Будагянц, специально для ИА «Бел.Ру»

В статье использованы материалы отдела науки,

высших и средних специальных учебных заведений

управления образования и науки Белгородской области.

"