Директор Белгородского инженерного юношеского лицея-интерната уволена за поборы с родителей

Директор Белгородского инженерного юношеского лицея-интерната уволена за поборы с родителей

Директор Белгородского инженерного юношеского лицея-интерната уволена за поборы с родителей

19 марта 2015, 18:03
Наука
Мария
В 2013 году на внебюджетный счёт учебного учреждения поступило около 6 миллионов рублей, за первое полугодие 2014 года – более 3 миллионов рублей.

При этом часть внебюджетных поступлений шла на материальное стимулирование сотрудников лицея, включая самого директора.

О требовании с родителей средств на содержание учеников стало известно в ходе прокурорской проверки. Соответствующий приказ директор лицея издала 10 сентября 2013 года. В нём главным бухгалтером учебного заведения рассчитаны общие затраты на одного ребёнка в месяц. 20 сентября 2013 года директор издала второй приказ, в котором утвердила размер родительской платы.

Вместе с тем 1 сентября 2013 года вступил в силу Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», в котором взятие денег с родителей или законных представителей за содержание детей в образовательной организации, имеющей интернат, запрещено. Незаконный приказ был отменен 22 августа 2014 года.

По результатам прокурорской проверки директор лицея была уволена. Начальнику департамента образования области, являющегося учредителем лицея и не проводившего контрольных и надзорных мероприятий за деятельностью учебного заведения, внесено представление об устранении нарушений законодательства об образовании. По результатам рассмотрения представления главный бухгалтер лицея и два сотрудника департамента привлечены к дисциплинарной ответственности.

По факту поборов в лицее СУ СК РФ по Белгородской области проводит доследственную проверку, на основании которой будет принято соответствующее процессуальное решение, сообщает пресс-служба прокуратуры региона.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter