Ещё школьники, но уже сержанты

Ещё школьники, но уже сержанты

19 марта 2005, 15:03
Наука
Мария, Юля
18 марта, накануне Дня моряка-подводника, в средней школе № 29 им. Д. Мурачёва ветераны Военно-морского флота провели уроки мужества для учащихся старших классов.

 

Ветераны-подводники рассказали ребятам об истории праздника. О том, что в России первое подобие подводной лодки построил плотник, изобретатель-самоучка Ефим Никонов в 1724 году. Этот вариант лодки не был похож на современные судна, он больше напоминал обычную железную бочку. И лишь с 1918 началось активное строительство подводных лодок усовершенствованного варианта. Неполных сто лет назад, в 1906 году, указом императора Николая II  был сформирован первый в России полк подводных войск.

Помимо истории создания подводных войск России школьники узнали также и об особенностях службы на флоте. Жизнь на подводной лодке уникальна, и профессия обязывает подводника ответственно относится к своей работе, так как от одного офицера часто зависит жизнь всего экипажа подводной лодки.

По словам капитана I ранга Бориса Григорьевича Мурачёва, самое главное для организаторов подобных мероприятий – постараться донести до ребят мысль о том, что не стоит бояться трудностей, которые преподносит судьба, и что научиться преодолевать их можно уже в школьном возрасте.

 

 

После уроков мужества все присутствующие посмотрели праздничное представление, подготовленное силами учащихся школы. Концерт открылся минутой молчания в память о моряках-подводниках, погибших в результате крушения атомной подводной лодки «Курск» 12 августа 2000 года.

 

 

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе Т.В. Плясунова поблагодарила ветеранов за помощь в воспитании подрастающего поколения и выразила надежду на то, что «посаженные в душах ребят зернышки патриотизма в скором будущем дадут уверенные ростки».

По окончании концертной программы президент военно-морского клуба «Маяк» М.И. Бессмертных некоторым ученикам 10 и 11-го кадетских классов присвоил звание сержанта-кадета.

 

 

Специально для ИА «Бел.Ру» Анастасия Саенко,

студентка кафедры журналистики и связей с общественностью БелГУ.

 

 

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter