Заработная плата учителей будет начисляться по новой схеме

Заработная плата учителей будет начисляться по новой схеме

Заработная плата учителей будет начисляться по новой схеме

18 октября 2006, 11:14
Наука
Мария
В том, что в школах должны остаться только профессионалы, а не случайные люди, не сомневаются ни сами учителя, ни родители учеников. Добиться того, что наших детей будут обучать специалисты своего дела, призвана помочь новая реформа оплаты труда педагогов.

Теме нового регулирования заработной платы учителей было посвящено сегодняшнее совещание, прошедшее на базе Управления образования и науки Белгородской области, на котором присутствовали представители управлений образований районов, директора школ и средних специальных образовательных учреждений.

 

С 1 января все школы перейдут на так называемое «подушевое» финансирование. Заработная плата учителей не будет зависть от количества часов: основными критериями, по которым она будет начисляться педагогам, станут количество учеников и качество обучения. Таким образом, по словам начальника Управления образования и науки области С.П. Тимофеева, будут созданы профильные школы, в которых останутся работать учителя-профессионалы. Что касается Белгородской области, то уже с 1 ноября работать по-новому будут учителя некоторых школ в Яковлевском районе и областном центре.

 

В том, что качество образования улучшится в несколько раз, Станислав Петрович не сомневается. «Подобная система финансирования, разработанная и одобренная Минобразования РФ, уже прошла апробацию в некоторых регионах страны, - заявил С.П. Тимофеев, - Так, подобное регулирование учительской зарплаты уже действует в Санкт-Петербурге, Самаре, Тюмени, и практика показала пока только положительные его стороны».

 

Конечно, к подобной реформе школы Белгородской области придут не все и не сразу: эксперимент продлится три года. «Подушевое» финансирование не затронет малокомплектные школы, там заработная плата учителя будет начисляться по старой схеме. В остальных учебных заведениях и учителя, и директор будут заинтересованы в том, чтобы учеников было больше, тогда и средняя заработная плата увеличится, и профильное обучение станет со знаком качества.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter