Инновационные решения в АПК: для чего нужен научно-образовательный центр в регионе

Инновационные решения в АПК: для чего нужен научно-образовательный центр в регионе

18 июня 2019, 19:55НаукаPhoto: Пресс-служба губернатора и правительства Белгородской области
Президент Российской академии наук Александр Сергеев посетил Белгородскую область.

Во время визита в Белгородскую область президент Российской академии наук Александр Сергеев в сопровождении губернатора Белгородской области Евгения Савченко посетил НИУ «БелГУ» и БГТУ имени В. Г. Шухова.

После знакомства с ведущими вузами региона в Белгородском госуниверситете состоялось рабочее совещание. На заседании говорили о создании в регионе научно-образовательного центра (НОЦ) «Инновационные решения в АПК». В нём участвовали члены правительства Белгородской области, главы районов в режиме конференц-связи, учёные, руководители вузов и индустриальные партнёры университетов, сообщает пресс-служба БелГУ.

НОЦ «Инновационные решения в АПК» в Белгородской области станет одним из пяти пилотных научно-образовательных центров России мирового уровня, которые будут созданы по поручению правительства РФ. По национальному проекту «Наука» к 2021 году в России должно быть создано не менее 15 таких центров.

Белгородский НОЦ объединит разработки ведущих аграрных предприятий и трёх вузов: НИУ «БелГУ», БГТУ имени В. Г. Шухова и Белгородского аграрного университета им. Горина. Цель — создание прорывных технологий, достижение практического результата и изготовление конкурентоспособных продуктов, считает Евгений Савченко.

В университете создано четыре центра превосходства, за счёт которых мы и лидируем по многим научным направлениям деятельности и поддерживаем ещё девять точек роста, которые в ближайшее время должны стать центрами превосходства. Сегодня мы работаем с одиннадцатью компаниями, являющимися нашими индустриальными партнёрами. В вузе созданы все условия для разработки инновационных технологий для агропромышленного комплекса региона.Олег Полухин, ректор НИУ «БелГУ»

Белгородский технологический университет предоставит инжиниринговое обеспечение для работы НОЦ: займётся проектированием, подбором оборудования, разработкой системы автоматизации и многим другим, необходимым для проведения высокотехнологических исследований.

На совещании глава региона отметил, что решение о создании НОЦ в области — правильное.

Мы настроены на сохранение лидерства в агропромышленном производстве и делаем ставку на научно-образовательный центр. Главным для нас сегодня должна стать подготовка новых кадров, способных решать сложные технологические задачи. У нас есть крупные предприятия, имеющие мощные научно-производственные подразделения, у нас есть объединяющий всех участников НОЦ центр — Белгородский государственный университет.Евгений Савченко, губернатор Белгородской области

Президент РАН Александр Сергеев отметил, что научно-образовательные центры в России будут созданы для того, чтобы бизнес участвовал в инновационных решениях и был вовлечён в науку. По его словам, в развитых странах мира большую часть инвестиций в науку вкладывает именно бизнес, а остальную — государство, в России же государство вкладывает в развитие науки 70%, бизнес — только 30%.

Наша цель — выстроить цепочку, благодаря которой в науку притягивалось бы как можно больше средств из реального сектора. Я сегодня увидел, что у вас есть компании, готовые совместно с наукой работать и вкладываться в разработку высокотехнологичной продукции, которая составит конкуренцию на мировом рынке.Александр Сергеев, президент РАН

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter